美中貿易大戰初見轉機 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 美中貿易大戰初見轉機
美中貿易大戰初見轉機 發文時間: 2018/5/2   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 14,350+

美中兩國是全球最大的兩個貿易國家,其中美國是全球最大的進口國,2016年的進口金額為2兆2082億美元,全年的貿易赤字為7525億美元;而中國大陸是全球最大的出口國,2016年的出口金額為2兆976億美元,全年的貿易順差為2508億美元。而在美國的逆差當中,對大陸的貿易逆差為3470億美元,大約占46%。而上述的赤字不是只有一年,過去好幾年中美的貿易關係大概都是如此。美國總統川普是商人出身,當然無法忍受美國長期對中國大陸的貿易逆差,所以在其上任之初,就宣稱要對大陸進口的產品課徵45%的進口稅。同時,他也指名其他對美國長期享有順差的國家,包括墨西哥、日本與台灣等。

兩國陸續增關稅門檻 但仍有協商空間

去年初川普就任後,就開始對美中貿易逆差採取一些作為,首先是針對一些貿易行政上的措施,包括要求大陸產品標明原產地及詳細品名等。但是過去一年來,美中貿易逆差不但沒有減緩,反而更加放大。終於在3月初,川普宣布對洗衣機和太陽能電池面板分別課徵50%和25%的進口稅,但是這是全面性的課徵,不是只針對中國大陸,雖然這兩項產品的最大進口來源都是中國。然後,美國又再對鋼和鋁製品課徵25%的關稅,不過對於一些國家在申請之後,可以給予豁免,包括加拿大、墨西哥、澳洲及韓國都取得到豁免,當然中國大陸被排除在外。

接著在3月中,美國更提出將針對中國出口到美國的產品中大約價值600億美元的商品,課徵25%關稅。由於這是第一次清楚指名是對大陸產品課稅,在不斷的壓力下,中國大陸終於回應將針對美國出口到中國產品中的30億美元產品,課徵25%的關稅,其中以農鮮產品和乾貨為主。接著在美國提出600億產品項目清單之後,中國又再提出對美國500億美元進品產品課徵25%關稅,其中包括大豆、汽車及飛機等。在中國提出「報復清單」之後,川普立即說,他還要提出對大陸出口產品中的1000億美元課稅,不過,到目前為止,這1000億美元可能只是說法,但並沒有任何實際的動作。

其實在美中雙方你來我往的動作當中,到目前為止,雙方並沒有真正的加稅動作。因為美國的作法是先由貿易代表署(USTR)依301條款(操控匯率)或是201條款(國家安全),提出加稅的項目,然後還要經過兩個月的諮商,聽取企業的意見;最後要經過六個月的調查,因此,美國真正要對大陸課稅可能有等到今年年底才會生效。也就是說,雙方還有一段可以協商的時間。

中國市場透明化 不只利美也利己

其實從中美貿易關係來看,一方面大陸享有長期順差,因此它的確應該擴大市場開放,讓美國更多的商品進口,或是讓美國企業進入中國大陸投資做生意。因為有許多美國企業一方面對於中國大陸長期以來如何面對智慧財產權頗有怨言;另一方面,他們對於不易進入中國市場也非常的不滿意。從這些角度來看,中國大陸的確應該做更多的開放,尤其是大陸仍然高度需要美國的技術與管理經驗等,尤其是許多服務業的經驗,包括金融、物流及其他的高端服務業等。也就是說,開放更大的市場對中國大陸而言並不是壞事,用市場換技術,也本來就是很合理的做法。如果因此而減緩美國的敵視,也是一舉兩得的事。

而就在美中貿易戰爭讓人看得眼花撩亂的時候,大陸領導人習近平在4月上旬博鰲論壇上發言說:「改革是中國的第二次革命!」然後,又再宣布大陸即將在四個方面做大幅度的開放,包括:一、大幅度放寬市場準入條件,包括對金融業與製造業的開放;二、創造更有吸引力的投資環境,包括提高政策透明度與減少政府壟斷;三、加強智財權保護,要求加大執法力度,提高違法者的成本;第四,主動擴大進口,尤其是針對汽車與其他特色產品調降關稅等。

接著,在論壇結束之前,中國人行行長易綱在會議中宣布大陸將推動金融業對外開放,並會遵循三大原則,第一是準入前國民待遇和負面清單管理;第二是金融業對外開放將與匯率形成機制改革,並將和資本項目可兌換進程相互配合、共同推進;三是在開放的同時,要重視防範金融風險,使金融監管和開放度相匹配,以控制開放後的風險。同時,易綱宣布12項取消外資銀行在大陸持股比例上限;允許外資證券、期貨、保險及資產管理公司的持股比例提高到51%,三年後不再設限。並大幅放寬外資銀行和保險公司的經營業務範圍。提高陸港通的金額上限,並爭取開放滬倫通等。

習近平大推開放 美股市回應熱烈

在大陸主動釋出這一連串的市場開放與調降關稅的訊息之後,川普立即表達歡迎之意,並且感謝習近平在開放上的努力。結果美國股市立即應聲大漲回應,而大家都覺得美中貿易已經開始轉向良性的對話,未來美中貿易戰爭進一步擴大的機率應該會大幅降低。

當然,雖然現在雙方還沒有實際的行動,因此大陸開放與降稅的落實程度還有待觀察。其中關於調降關稅和提高外資在某些業產上的持股比例,應該比較容易執行,大陸應該可以依時程實現。但是,也有一部分,大陸可能還需要更努力的去落實,比方說在智財權保護方面,因為中國大陸幅員廣大,人民對於保護智財權的觀念普遍較弱,因此大陸對於這一塊的實際執行能力其實是讓人擔心的。但是,如果大陸願意針對金融產業或是其他重要產業,在開放給外資進入時給予獨資的待遇,應該對於外資保護其智財權的能力就會有很大的助益。

最後,我們樂見美中貿易戰爭出現轉圜,因為這不但對雙方有利,而且對於全球的貿易都會有所助益,尤其是中國大陸願意主動的釋出善意,這有利於未來雙方進一步的協商。另一方面,我們認為大陸主動開放市場其實對大陸並不是一件壞事,因為一方面大陸可以成為世界市場,帶動更多的貿易機會;同時,也可以提高大陸市場透明度,對於大陸經濟的長遠發展有利。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年5月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw