遠見華人精英論壇 | 顏色專業,真管用,整管用
首頁 > 人物 > 薛承泰台北 > 顏色專業,真管用,整管用
顏色專業,真管用,整管用 發文時間: 2018/5/3   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 20,900+

台大辛亥路大門,霖澤館與萬才館兩棟宏偉建築聳立在旁,那是二○○三年蔡家兄弟所捐贈;由於地點適中、設備良好,成為校內外開研討會的最愛,租金收入少不了。蔡家厚愛法律學院,師生皆受惠,是作為校友的回饋,還是圖利呢?

或許是因蔡家對台大的貢獻,這次校長遴選委員會有了一位蔡家成員代表企業校友,一直到元月五日晚投選結束,宣布管中閔最高票當選之際,正當性毫無疑義。那這一百多天在吵什麼呢?

大學教授在企業界任董事或獨董者人數不少,前行政院長林全不就是一個例子嗎?發布擔任院長時,媒體還為他叫屈,因為所得大幅縮水,犧牲很大!以蔡總統和他的交情,會不知道他擔任哪些職務嗎?若以今天教育部專業解讀,誰更需要利益迴避呢?就算是當獨董較久,錢更多,是為民服務咧!「顏色專業,真管用!」

當記者問吳部長對拔管感想時,拋出一句「學術沒有真正的民主」。如果吳部長指的是過去「尚可接受」,若指的是現在,可以更簡單說「學術沒有民主」,選校長不是台大說的算!若指的是未來,那麼做為院士的教育部長,是不打算推動學術自由,還是不知道學術自由的可貴?

確實「學術自由」是一個理想,可望而不可及,卻是一個值得追求的方向。其中「言論自由」是一種基本人權,著重於講學內容與表達;此外,還包括在自由意識下從事研究,作為人類追求真、善、美的創造力來源。什麼樣的環境與制度可以讓學術自由充分發揮,不就是大學夢寐以求的嗎?而教育部長應是主要的推手。

「大學自主」與「學術自由」概念雖不同,卻相輔相成。沒有學術自由,大學不可能自主;大學不能自主,學術自由是假象!

大學自主通常指大學行政體系的組成與運作應有其獨立性。解嚴之前,國立大學校長為官派,解嚴後,掀起大學自主與教授治校之風,一九九四年元月所公布修定的大學法已有鬆綁,但仍有「須經校內遴選程序遴選,報請教育部組織遴選委員會經第二階段遴定擇聘」的規定。在那時,經過遴選最受大學歡迎的準校長,未必會是部長的青睞;即使如此,大家也只好尊重這個有爭議的制度。

如今好不容易修正了大學法,第九條「…由學校組成校長遴選委員會,經公開徵求程序遴選出校長後,由教育部或各該所屬地方政府聘任之。」更不用說,第八條關於正副校長之設置及職掌「校長之資格,依有關法律之規定,並得由外國人擔任之,不受國籍法、私立學校法及就業服務法有關國籍及就業規定之限制。」校長可以由外國人擔任,其目的難道不是為了大學自主並提升國際學術地位?這次台大選校長,管中閔是因此才獲得最高票的。沒想到,「顏色專業,整管用!」

大學法的修正一直朝向「大學自主」與「學術自由」邁進,雖然並不完美,研究資源至今仍有權力在支配,升遷也會有派系與裙帶之分,學術山頭背後更有政治黑手的陰影…,這些現象阻礙了學術的自由。如果吳部長對此有所領悟而認為「學術沒有真正民主」,那麼該怎麼改革呢?怎能抹上一層「顏色專業」,令爺悲嘆「清風輕拂他山崗,明月猛照我溝渠」!

(原文刊載於2018年5月2日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw