35歲以後要做的事 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 35歲以後要做的事
35歲以後要做的事 發文時間: 2018/5/4   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 24,200+

知名管理學家大前研一曾在《後50歲的選擇》書裡,創造專有字彙:「魔之15年」,指的是35~50歲是人生關鍵期,這時期所作所為將影響你下半生的職場生涯以及退休生涯。由於很多人在這段時期裡,喪失鬥志,士氣不振,蹉跎歲月,所以稱之為「魔之15年」,大前勸人要突破此種魔咒。

大前研一認為,大學畢業或研究所畢業後,進入一家企業服務,前十年是學習的黃金期,能學到的專業技能也學得差不多了。例如工程師,營銷、會計等,35歲以後,學習速度及深度,不若年輕人。此時,也因自己地位穩固,不像前幾年如此兢兢業業了,老油條了。個人可能懈怠了,不再求取進步,光憑公司資歷就能穩升到某個階層。

魔之15年一詞深得企業領導人認同,東元集團會長黃茂雄在該書序裡說,他觀察員工在35歲前後,體力、精神與能力各方面都處於巔峰狀態,最具衝刺力、學習力和創造力,可惜很多人在此時期,不求進步,對公事敷衍,只求體察上意,過關了事,這是大前研一所說的染上「上班族基因」。

很多不甘於做上班族的人此時或稍後都會選擇創業。例如,施振榮在32歲時創立宏碁,施崇棠在37歲時,捨棄施振榮接班人頭銜,和童子賢一起創立華碩,很多人在外商公司工作幾年後,也都紛紛創業,如研華創辦人劉克振29歲離開惠普,創辦以工業電腦為主軸的公司。

年輕時創業者到了35~45歲之間也會大刀闊斧改革,奠定日後的基礎,例如松下電器的松下幸之助、夏普集團的早川德次、索尼的盛田昭夫等,郭台銘也是在39歲時鴻海上市後,才一飛衝天,從一個做連接器的公司變身為科技巨無霸。

採取行動 應戰「魔之15年」

要如何才能逃脫「魔之15年」,大部分企業主及職場專家都主張,上班族應該有如創業者一樣兢兢業業規劃自己的職涯,必須立定目標,強制性地學習,提高眼界,尤其現在科技日新月異,人工智慧、機器人瞬時可以取代人,不單自己要加速學習,做為管理者,更要了解90後,00後的想法,才能帶得住他們,在這段時間裡,應該在公司裡,爭取更大發揮空間,鍛煉自己的管理力、決策力及溝通力,在50歲以後才能更上層樓。

另一方面更要勇於改變,讓自己人生重新開機,覺得公司沒有重用,或公司或行業前景不佳,就離職跳槽,或者請求調部門,尤其要爭取外派工作機會,不單增廣見聞,台灣未來全球化人才需求正殷切,唯有環境轉變,才能逼著自己心態改變,進而增加專業能力。如果45歲和35歲工作仍然相同,就等於沒有成長。到50歲就等著被淘汰,因為50歲以後已經不適合創業,也不適合轉到別家公司,「拿退休金做賭注太大了。」大前研一說。

所以35歲以後要盡全力避免落入「魔之15年」的泥沼,為自己未來半世紀人生做準備。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年5月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw