要和同事當朋友,你需要注意幾件事 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 要和同事當朋友,你需要注意幾件事
要和同事當朋友,你需要注意幾件事 發文時間: 2018/5/3   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 68,200+

朋友你好,常常會有人告訴你,在學生時代交到的朋友,是最真心的,也是最沒有利益糾葛的,你要珍惜你學生時代的朋友們。

的確,學生時代的朋友是非常珍貴的,但這並不表示,工作上,你交不到好朋友,要和同事們成為朋友,你需要注意幾件事情,其中最重要的事情,就是設定界線。

怎麼說呢?假設今天你在工作上知道一件跟你同事有關的事情,像是你提早知道 你同事這一次考核的結果,而他因這一季表現不好無法升遷,你身為一個HR部門的人,他可能也猜到你提前知道了,身為朋友你想要告訴他,而他也想問你。但站在公司的立場你不應該告訴她。這種時候怎麼辦?

你就必須對你所能說以及你不能說的非常透明,並且要強調,你不能說,是因為基於職業道德的關係,而不是你不信任這個朋友。你必須說:「嗨,大明,我在人力資源部門工作,我其實已經提前知道這次的結果,但你知道公司的規定,我們不能提前跟你說。而我不能跟你說,不是因為我不信任你。我希望你知道身為朋友我是很支持你的。」

當你遇到非常敏感的問題的時候,你要表明清楚現在你是以什麼樣的立場在進行這個對話的,你可以說:「嗨,大明,我們現在可以用朋友的身份來說這件事情!」或是妳可以說:「接下來我想跟你談談工作上的一件事情,以同事的身份。」

另外更重要的事情是,你要確認你的同事也「想要」這時候跟你在同一個模式上對話。比如說,你就可以問他:「我想要知道你一下你專案現在的狀況,我們可以現在討論一下嗎?還是你不方便的話我們約晚一點?」

透過畫出明確的界線,我們就比較不容易踩過界,同事也是可以變成好朋友的,只要我們願意認真經營一段關係。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw