遠見華人精英論壇 | 在下個里程碑之前迎接更好的自己
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 在下個里程碑之前迎接更好的自己
在下個里程碑之前迎接更好的自己 發文時間: 2018/5/10   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 27,550+

不久之前,我的團隊裡有一位同事過他的29歲生日。

當時我問他:「29歲有沒有什麼願望?」他說:「希望自己可以更成熟。」接著,他停了一下,又說:「今年,我有一個特別大的計劃。」正當我們以為他要繼續說下去的時候,他便停下了,沒有再繼續說下去。

雖說三十而立,但似乎有許多人會把30歲的前一年當作是人生中最重要的關卡。我父親就在29歲辭掉了台灣的工作,一個人提著兩個皮箱去美國,而我則是在29歲,一個人提著兩個皮箱從紐約回到台灣!

我也認識一個女孩,平時一副乖乖女的形象,從來不染頭髮,從不穿誇張的衣服,也特別愛養身。冬天時,她穿得比誰都多,還時常和朋友說:「女生的腳一定要好好的保暖,否則會出一身病。」

不過,就在29歲生日那一天,她居然去給自己染了一頭綠色的頭髮,還獨自跑去美國闖蕩。正好那時候紐約下著大雪,她穿的很少,人在雪地裡面打滾嬉笑,還拍照上傳到網絡上留念,她寫說:「你好啊!就差一點快步入三字頭了,請你慢一點。」我覺得,那天的她似乎是變了個人,就好像是束縛了29年,想要掙脫一下的那種感覺。

另一個朋友回憶起自己39歲,說他這輩子都不會忘記那一年是怎麼過來的。那年,他談了人生第一場戀愛,兩個月後,和伴侶閃電般地領了結婚證,第三個月,大膽地買了房子,接著又在一年後,有了自己的孩子。

回憶起當時,他說,為了還房貸、撫養孩子,以及結婚時候和別人借的錢,他幾乎天天都在加班,第二天還要一早就起床上班。那一年,他幾乎沒有和老婆真的面對面說過話,夫妻間的溝通也都是在手機上,簡直像室友一般。

後來我問他:「如果能重新來過的話,你還會做這樣的選擇嗎?」

他笑了一下,告訴我:「老婆還是要娶,孩子還是要生,不過房子絕對不會買!千金難買早知道嘛,對不對?」

還有一位年紀比我大的朋友,49歲時辭掉了看似穩定的工作,開始環遊世界,他說,自己還年輕,49沒什麼!環遊世界一直是他的夢想,他要快點實現。

很多人會說這叫做mid-life crisis,也就是中年危機,但我認為這不一定是個危機,而是一個自然的心理轉折點。

紐約大學和UCLA的研究發現,當人們做出人生重大改變的決定時,往往都是在整數的前一年,也就是在29、39、49、59這些歲數的時候。心理學家解釋,因為30、40、50這些整數強烈暗示著:你的人生應該有不同階段的代表性與成就。於是,在面臨30、40、50歲關卡的前一年,我們自然會有一種強烈的焦慮,會覺得「自己必須要做一些大事」。

你可以說這是未雨綢繆,也可以將這份焦慮看成是一種動力、推力,它能夠幫助你完成更高的成就,也可以促使你做一些大膽、革命性的改變。

但改變並不總是好的。舉例來說,專門給人匿名找偷情對象的網站Ashley Madison的數據發現,尋找婚外情的人,在29、39、49...的歲數聚集的比例較多。

另外,根據美國疾病控制中心(CDC)的統計資料,從2000年到2011年間,身處九字頭的人們,自殺率竟然高於其他年齡。

所以我們知道了:在人生階段中,9這個數字代表的是「轉變」。它可能是祝福,也可能是詛咒,端看你怎麼去使用它。

有許多人會在這時候挑戰馬拉松、鐵人三項,出國旅行,甚至開創新的事業、學習新事物,也有一項研究指出,在馬拉松跑者中,進步幅度最快、最能打破自己個人記錄的,往往也正是年紀尾數9的這群人。

既然選擇在於自己,我希望當你朝著下一個人生的里程碑邁進,當內心開始感受到那股說不上來的焦慮時,請你把它化為正向的動力,因為這時候你的爆發力最強、進步最快、膽量最大。運用這個轉機,迎接更好的自己吧!

最後,我想跟這位29歲的同事朋友說:別害怕,只要你肯努力,意志堅定,一定能達成心願的,加油!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw