金針山下農友走進數位世界 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 須文蔚花蓮 > 金針山下農友走進數位世界
金針山下農友走進數位世界 發文時間: 2018/5/14   文 / 須文蔚花蓮 瀏覽數 / 25,300+

玉里鎮是台灣花蓮縣南部最大的聚落,面積252平方公里,是全國面積最大的鎮,略小於台北市的271平方公里,境內有知名的赤柯山,夏末秋初綻放滿山遍野的金針花,美不勝收。而坐落山腳下的高寮社區一直期待有間電腦教室,歷經了七年的爭取,終於在2016年成功設立,開始帶領在地農民進入數位世界。

根據國發會最新研究報告指出,農漁牧從業民眾在個人資訊近用或是家戶連網環境都明顯居於弱勢,相較一般民眾超過八成的上網率,農民只有約四成八曾使用網路,每百戶次僅五十七戶次可於家戶內上網,如果把對象鎖定在六十五歲以上的老農則僅有二成使用過網路。可見在高寮這樣的農村中開設電腦教室,確實有其急迫性。

玉里數位機會中心(DOC)的駐點人員邱翠琴過去曾協助富里與卓溪DOC,她一直有個心願,在她的故鄉玉里193縣道的村里推數位課程,所以當高寮有機會建構一間電腦教室時,她積極協調整合資源,讓美夢成真。

邱翠琴很熱心參與各個社區的活動,前往擺攤推廣數位課程,安排現場體驗平板電腦、VR及健康雲的設備。她熱心與各村里的社區發展協會互動,並堅定地說:「透過分班課程,玉里數位機會中心不只在高寮開課,要在三年內於玉里鎮的每一個村里都開設分班課程。」

邱翠琴努力結合農會家政班與講師組成志工團,一同開設農產品電子行銷、綠色飲食以及阿美族料理數位食譜等課程。大夥從採買、烹飪到熱騰騰的大廚上菜,記錄在地特色食譜十份,並上傳到「icook愛料理」食譜社群平台,分享好滋味。

古青福是玉里DOC的講師,他強調高寮農民很努力也很擅長種植,經常都能迎接豐收,但地處偏僻,行銷一直是農民心中的結。村民相當徬徨,讓中盤、大盤來收購,利潤空間往往很小,想利用網路的平台來行銷農產品,卻因對電腦、網路與平台的知識匱乏,不是一朝一夕可以克服的。

玉里DOC最受歡迎的課程是網路社群平台行銷,因為農友有強烈的需求。古青福說,從入門到進階的系列課程,一群在地農民組成學習團體,理解電子商務的基本方法,也展開了農產品電子商務的契機。

邱翠琴在農友願意進入DOC教室後,更想讓課程能結合赤柯山的金針花季,讓民宿業者、金針花農以及當地產業一起努力,設計小旅行,利用網路平台宣傳,期待更多遊客在八到九月花季時,來到與國外風景可以比美的金針山,體會農民辛勤打造的花海美景,也讓農友驗收數位行銷的成績。

(原文刊載於2018年4月5日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw