遠見華人精英論壇 | 文化衝突和國家暴力:一個馬來家庭在瑞典
首頁 > 人物 > 郭振羽新加坡 > 文化衝突和國家暴力:一個馬來家庭在瑞典
文化衝突和國家暴力:一個馬來家庭在瑞典 發文時間: 2014/1/29   文 / 郭振羽新加坡 瀏覽數 / 12,200+

今年是「馬來西亞旅遊年」。馬來西亞駐瑞典首都斯德哥爾摩的旅遊局辦事處主任阿基佐(Azizul Raheen Awalludin)夫婦卻在一個月前被瑞典警方拘留,被指體罰兒子,觸犯了瑞典法律。他們的四個孩子,小的7歲,大的14歲,也被送交寄養家庭「保護」,到如今還不能和父母見面。這個伊斯蘭家庭的遭遇,造成馬來西亞和瑞典之間一個不大不小的外交風波。

根據馬來西亞媒體的報道,事情的始末是這樣的。

阿基佐是馬來西亞旅遊局一位資深官員,派駐瑞典的旅遊局辦事處已經三年。他的妻子原是中學教師,請假帶了四個孩子到斯德哥爾摩陪同先生,四個孩子也在當地上學。上個月某日,阿基佐因爲12歲的兒子不肯祈禱而「打了兒子的手」。──報道沒有說是用什麽打的(用手還是戒尺還是藤鞭),打在什麽部位(手心還是手背),只是說沒有瘀青或其他傷痕。

結果學校老師知道了這件「體罰」事件,向輔導員報告,輔導員向當局報告。就在去年12月18日那天,執法人員到馬來西亞駐瑞典的旅遊局辦事處拘捕阿基佐和他的妻子,同時四個孩子也被帶走,送到政府指定的家庭寄養。直到今日,這對夫婦仍然被拘留接受調查,依照瑞典法律,在調查期間,不得假釋,當然也不能和孩子見面。據媒體報道,如果被定罪,他們將會失去兒女的監護權。

他們的四個孩子被送到寄養家庭照顧。據大女兒的報告,生活起居都還好,只是這個人家養狗(伊斯蘭教視爲不潔),食物和餐具也不符清真食品的要求。如果一時不能和父母團聚,他們希望回到馬來西亞,至少也應該改送到伊斯蘭家庭寄養。至于7歲的小兒子則說「放學回來見不到爸媽,很傷心」。他們的要求,至今還沒有得到回應.

北歐國家普遍執行嚴格的保護兒童法,父母不但不可以體罰子女,就是當衆「羞辱」(embarrass)孩子,也爲法所不容。而保護兒童的責任和權力歸于國家,父母和家庭顯然是沒有得到全面的信任,是在國家監督之下,盡其職責。這和東方傳統社會「棒頭出孝子」的教養哲學,大相徑庭。──父母管教兒女,天經地義,除非打出人命,不勞官府費心。

此外,依照伊斯蘭教可蘭經,兒童從7歲開始,就要學習祈禱讀經;如果到了10歲還不肯或不會祈禱的話,父母有責任教導,必要時可施以責罰。換句話說,如果阿基佐12歲的兒子不肯祈禱,作爲虔誠的伊斯蘭教徒,他們有責任管教兒子,讓他的行爲符合教規。

從人權和人道的立場看來,瑞典政府所爲,固然是爲了保護這四個孩子的人權,依法執法,讓他們免受「家庭暴力」。但是從人道的立場看來,強迫7歲到14 歲的孩子,與父母分離,住到陌生的(異族異教異文化)家庭,他們所經歷的恐懼不安是不是符合他們的最大利益? 符合人道?符合人權?坦白說,這更像是國家加諸於這個家庭的國家暴力。

當然,也有人指出瑞典當局的執法行動,有點小題大做。受舉報調查的這個家庭,是來自馬來西亞的馬來族伊斯蘭家庭,種族不同,宗教不同,文化不同,非我族類,其行爲舉止原本就有點「怪異」,當局可能因此而「執法從嚴」。這其中會有種族歧視的因素嗎?

直到今日,在被視為最先進和文明的瑞典,這對馬來夫妻還被監禁在斯德哥爾摩的拘留所,他們的四個孩子也還留在寄養家庭;而文化衝突,也還將是21世紀歷史避不開的課題。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw