馬英九外交休兵,蔡英文外交休克 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 馬英九外交休兵,蔡英文外交休克
馬英九外交休兵,蔡英文外交休克 發文時間: 2018/5/4   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 41,200+

多明尼加收了台灣五十輛悍馬車後,旋即與我斷交,可謂吃乾抹淨。 

然而,這一手交錢,一手斷交的窘境讓人驚訝嗎?蔡英文今天外交失能的場景讓人意外嗎?一點也不。類似的場景,在陳水扁執政時,就已發生過。 

陳水扁執政時,民進黨外交策略可以說是一種「極度自卑導致自大」的「夜郎外交」,用「四方衝撞」、「金錢車拚」的方式,想要向世人提醒、證明台灣存在。這愚蠢至極的外交手法,除了留下各國對兩岸競相賄賂他國政要、敗壞他國政風的不齒責難以外,什麼都沒得到。 

澳洲政府曾即對陳水扁執政時,不斷對部分南太國家腐敗政客金錢輸送,多次表達憤怒。 

這様支票簿外交,不但使台灣被唾棄,也沒贏得邦交國的尊重。常常大把鈔票丟下去,當邦交國政黨輪替,新的政客上台,若不加碼付錢,邦交國就會翻臉不認人,投入陸方的懷抱。 

這種超失敗的操作,讓台灣的邦交國從29個,減為23個,縮水了20%。民進黨的外交成績單,裡子、面子、名聲、尊嚴全失,是無敵的失敗。 

這種失敗外交,直到馬英九上任才改變。 

馬英九總統上任後,改採「活路外交」新思維,在兩岸作為上,採取外交休兵的策略,讓兩岸關係從「惡性循環」轉化為「良性循環」,不用再繼續玩那永無止盡的「肉包打狗」的蠢遊戲。兩岸不再在無意義的邦交國數字上虛耗資費,對比民進黨執政八年淨丟了六個邦交國,馬英九執政雖少了一個邦交國,但那並不是大陸方面挖牆腳造成的。 

當金錢競賽的對手跟進不玩金錢競賽,金錢競逐的源頭消失了,台灣在外交上自然就不必再受他國政客以斷交為要脅,索求金錢賄賂。台灣而可以抬頭挺胸,把寶貴的資源做真正讓世界各國尊敬的事。自然會贏得關心區域穩定的國家的肯定。 

澳洲方面,即曾對馬英九上任後,在南太平洋力行的正派外交高度肯定與歡迎。而澳洲最主要的報紙-澳洲人報-也曾以「亞洲領袖中卻少有人能如此來解決澳洲極為重大的問題。當然馬總統的解決方案不一定是最後解答,但在充滿難題及迫害的世界中,卻有如暗室中的一盞明燈。」高度評價馬總統的外交政策對澳洲的意義。 

可惜這些外交面的正向改變,在蔡英文執政後,並不能延續。只是這些年來,兩岸經濟實力拉開,台灣更沒有本錢和大陸玩外交金錢戰。結果必然是,蔡英文得面對二種極端的外交困局,一是,拒絕金錢外交,那麼,只要中國大陸打破外交休兵,向台灣的邦交國招手,中華民國就會面臨斷交潮,只怕也不是沒有;二是,恢復陳水扁時代的金錢外交,則台灣不但將再揹負敗壞他國政風的惡名,龐大的外交耗費,也會形成台灣財政的沉重負擔。 

不只邦交國數會減少,馬總統執政時的許多外交建樹就算不倒退,也勢將停滯。164國的免簽應不至於被取消、在馬英九任內已簽成的台星、台紐經濟協議與台日漁業協議、台日投資保障協定等應也可以繼續,但在兩岸關係趨壞後,蔡英文要再開拓其他的外交建樹,只怕是難於登天。即有可能重回陳水扁四處衝撞卻四處碰壁的外交烽火,最後,也只能回頭訴求台灣悲情、升高反中,更深一步進入兩岸關係的惡性循環。

多明尼加並沒有政黨輪替,卻是一手拿錢,一手斷交,我國的外交情勢,顯比陳水扁時期更為不堪。我國的邦交國數因此破20,來到歷史「新低」,但這不會是「最低」。未來的外交路,會更坎坷。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw