當學生不會唱國歌… | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 當學生不會唱國歌…
當學生不會唱國歌… 發文時間: 2018/5/10   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 47,700+

我父親生在南洋(那時還不分馬來西亞和新加坡,都統稱為南洋),深知在海外要維持中華傳統文化的辛苦:緬甸華人的子女清晨五點要先上華文學校,然後才去上緬甸學校,而且學校名稱不能叫華校,要叫孔校;南洋華人念的學校都是華人自己捐錢設立的,馬來西亞政府甚至不承認華校的學籍。華人跟馬來人分數一樣時,馬來人優先錄取。所以父親臨終時,囑咐我們,只要有能力,就要去幫助南洋的僑教。僑教最重要的是語言和文化,因為它是一個民族的根,所以我一年大約有二次會去馬來西亞講學。

上月一個晚上,我去吉隆坡的一所小學演講,開講前,司儀宣布全體肅立,唱國歌。我有點驚訝,因為華人的活動政府並不支持,是家長會自己辦的,為什麼要唱國歌?

校長說馬來西亞族群複雜,他們必須要有一個共同的目標才能凝聚向心力,這個目標就是對國家的認同。所以他們雖然是華校,用華文上課,但還是得用馬來文唱國歌。他說,在這裡,政府不允許挑撥族群的語言,不像你們台灣允許本省人、外省人對立。我聽了頗有感觸。

北宋和遼國曾經交戰多年,一個要收復燕雲十六州,一個要南下牧馬。後來宋真宗在景德元年,與遼國訂了「澶淵之盟」(考過聯考的人,一定不會忘記這道題目,因為每年必考),以巨馬河為界,河之北屬遼,河之南屬宋。巨馬河兩岸有個緩衝區叫「兩屬地」,生活在這裡的人要兩邊繳稅。這當然很不公平,所以宋太宗曾經想蠲免兩屬地的稅,但是後來發現不可以,因為人民若只向遼國納稅,久了會向遼國產生認同感,因此又恢復徵稅;只是稅輕一點,其他福利多一點,來拉攏老百姓。

所以民心的向背是一個政權存亡的主因,即使在專制時代,皇帝還是了解,若沒有老百姓,他這皇帝作不成。想不到過了一千年,到了民主時代,政府反而不在乎老百姓的福祉,堅持燒煤發電,汙染空氣,殘害健康;更忽略了國家認同的重要性,不掛國旗,不唱國歌,好像羞為中華民國的國民似的。

我曾在上記憶的課時,請學生拿張紙,畫出他們每天用的電腦鍵盤,結果全班一百四十個學生沒有一個人畫對,這表示自己以為會的,其實會的不真。我再請他們把國歌的歌詞寫下來,結果離譜到令人瞠目結舌,慘不忍賭。當學生不會唱國歌,政府也不再掛國旗時,國家的認同就消失了。

普立茲獎得主密契納(James Michener)說:一個國家的未來取決於這個國家的孩子在少年時所讀的書、所受的教育,因為這會內化成他對國家民族的認同、生命的目的、人生的意義和他對未來的理想。國民教育中,品德教育最重要,而品德教育第一就是要教孩子對國家民族的認同,長大才不會做漢奸。

看到不同族群的馬來西亞人大聲地唱國歌,而同文同種的我們,反而不認同自己的國家,真是憂心。難道一定要像猶太人一樣,亡國了,沒有國家保護了,才知道國家的可貴嗎?

(原文刊載於2018年5月9日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw