公司如何還財於股民? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 公司如何還財於股民?
公司如何還財於股民? 發文時間: 2018/5/10   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 7,100+

又到了上市上櫃公司股東會的季節,每家公司發放的股利與現金股利殖利率(現金股利除以股價)也成為股市熱門話題。若要完整觀察公司還錢給股民(股東)的作為,除了股利外,還包括庫藏股的實施,合稱為公司支付政策(payout policy)。

給予股東合乎其承擔風險的合理報酬是公司治理的宗旨。投資人購買公司股票所獲得的報酬,除了股票買賣價差的資本利得或損失之外,還有股利,前者存在風險。公司從盈餘中提撥現金發放給股東,稱為現金股利。股票股利又稱為無償配股,是公司以股票代替現金,作為股利支付給股東。當然公司發放股利後,現金會減少或流通在外股數會增加,股價會有除息、除權的向下調整。

其實,把錢還給股東還包括股票購回(庫藏股),其是指由公司出錢,買回部分流通在外股票的行為。針對股價與每股淨值比(P/B)少於一的公司,股票購回後若註銷股份,流通在外的股數較以前為少,在獲利可以維持下,則比較有效地提高每股盈餘與權益報酬率。

股利與庫藏股的差別,首先是股利是發放給所有股東,而庫藏股只買回一部分股份,因此公司只還錢給賣出股票的投資人。其次,以台灣稅制,發放股利對股東,得視稅制有某種程度的所得稅負擔;而庫藏股若有正價差,目前已無證券交易所得稅。然而若公司有未分配盈餘,將得繳納保留盈餘稅(稅率今年十%、明年降為五%)。

在二○○○年之前,上市上櫃公司傾向會將所賺得的現金流量保留下來,以支應未來投資、追求高成長,而以股票股利方式滿足投資者的需求。然而由於高額股票股利與員工分紅配股使得股本不斷膨脹,當公司未來遠景無法符合預期時,股價始終漲不上去,甚或有大幅下挫的壓力。此時投資者終於夢碎,體驗到真實的現金股利,比虛幻的股票股利好。

再者,自從實施兩稅合一之後,公司所繳納之營利事業所得稅,可為股東之個人綜合所得稅扣抵,發放現金股利對股東的稅負減少。同時,加徵十%保留盈餘稅,使公司更願意發放股利,也驅使部分投資人轉向以高股利殖利率選股。但是喜歡高股利的投資人,也需注意公司至少要有某種程度的成長性,不要只拿到股利而有資本損失。明年兩稅合一政策取消、保留盈餘稅率調降、股利稅負的改變,或許又將影響上市上櫃公司的股利發放。

公司可採何種股利政策?最早提出的是剩餘股利政策,其是指公司先將未來投資與改善財務結構所需資金留下,剩餘資金再來發放股利,等同股利政策並非關鍵,然而此時每年股利可能變化大,不利於投資人溝通與預期。

因此許多公司漸漸採取穩定股利政策,每年儘量發放穩定的現金股利金額、殖利率或發放率。進而本文提出的公司支付政策,其精神是以上述穩定股利政策之一為原則,並視公司成長做調整,藉以跟相競爭同業比較;同時在股價偏低或P/B<1狀況下,實施庫藏股(股票購回)。

最後要強調的公司價值的創造,也是公司治理的核心,在於成長性、資訊透明、清楚且有效果的財務政策(包括投資、融資、公司支付政策)。

(原文刊載於2018年5月9日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw