母親的蛋炒飯 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 母親的蛋炒飯
母親的蛋炒飯 發文時間: 2018/5/12   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 26,300+

不知道為什麼,每當人生陷入低潮,感覺軟弱無助的時候,總是想吃母親她親手炒的蛋炒飯。

熱油、二顆打成蛋花的雞蛋下鍋、再倒二碗白米飯,但不會撒䓤,母親知道我自小不愛䓤的味道,五分鐘不到,一盤熱騰騰的蛋炒飯,粒粒噴香彈牙,我總是狼吞虎嚥,一掃而光。

一生中最大的難關,是2013年與馬英九總統一起反擊國會議長的司法關說,卻不敵反撲的力量,辭去公職後,隨即遭到媒體名嘴們用捕風捉影的邏輯,把我打成頂新門神,打成貪贓枉法的政治敗類,所有媒體跟風冷嘲熱諷,網路上則是極盡羞辱漫罵,連我的臉書,都被以人海檢舉的手段遭到凍結,在那當下,我曾夜夜輾轉難眠,內心所有的悲憤不平,似乎就要從胸膛爆炸開來。

但說也奇怪,一旦回去母親那,在母親微笑的注目下,一盤蛋炒飯下肚的同時,我總是想到母親的一生,十歲前在大陳島上貧困的歲月、十二歲擁有第一雙自己打工賺得的拖鞋、十七歲嫁給父親後的第一個女兒卻因早產而夭折、一生守護三個兒女所付出的辛勞,映照在我來時路上的如晦風雨,我頓覺雲淡風輕。

如今,對我發動人格抺黑戰的周玉蔻,已遭檢察官以加重毁謗罪起訴,進入法院一審之中;「反司法關說」公投提案,也在馬英九領銜、陳長文發起下,通過中選會第一階段審查,正式進入連署的程序。

這世界的黑暗與光明,又開始漸漸交替了,我也不再害怕未來還可能有的人生低谷,我知道在我最需要勇氣的時候,母親的蛋炒飯,就會端在我的身後,隨時等我回頭坐下,吃飽了再出門。

天下的媽媽都是一樣的,在母親節這個偉大的日子,我要祝福我的母親,也要祝福全天下的母親,母親節快樂!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw