長島的雨天與大龍蝦,讓我體會了不同的魅力角度 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 長島的雨天與大龍蝦,讓我體會了不同的魅力角度
長島的雨天與大龍蝦,讓我體會了不同的魅力角度 發文時間: 2018/5/12   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 49,250+

清早飛到紐約遇到小雨,就讓接我的朋友直接開車送我去長島。雨中的長島,車行路上,路兩邊的樹林裡就能看到掉盡了舊葉的樹枝上在雨中透出翠綠的嫩芽,新綠在晨色裡鋪展開來,讓我有一種悄悄然開進春天的具體感覺。

接我的飛飛專門從PENN SATATE大學開車過來,她的車是吉普,風格上也與有點野趣的長島很搭配,穿越長島的時候也顯得很給力。在長島希爾頓裡就著外面的小雨吃著早餐,與陸毅教授的見面和熱烈聊天也就顯出了一種特別的反差。

這裡的櫻花還沒有謝呢,羅斯福總統故居門前巨大的櫻花樹花蓋與雨中落英對仗,讓故居、訪客的身影被融到這象徵世事更替的生動景致裡。無論穿過草地小路、籬笆旁的迎春花、還是斯人不在後的空落宅院,雨中的故居景觀透露一種回想甚至傷感,恍惚能穿越出當日主人們也這樣穿越雨簾矚目雨中來賓的想像。原來這裡還有溝壑、山丘、莊稼耕事與細小奔走的孩子們,甚至還是社區、區域甚至舉國關注的視焦,這一切現在就湮沒在靜靜的小雨與靜靜的草木風色之中。

長島人家往往除了庭院與自家草地占的空間大以外,幾乎家家都種著開著盛花的樹,而且總有那麼一兩株富有特色有點張揚的樹木,這樣的樹界定出整個地界的趣味與特色,也讓穿越這裡的人有目不暇接的感覺。長島的湖水、海水,棧道與碼頭,海灘與海景,佐映出這裡的宜居特性。比較紐約上東的高品味的公寓房,住在這裡的人與住在那裡的人,應該有完全不同的心性。

而在這裡還有一個很有吸引力的地方就是海產,我們去了本地的喬丹龍蝦館:水煮本地龍蝦配花菜,本地生蠔生吃,本地蟹餅現煎,奶油煎本地劍魚,菜上來了,白葡萄酒上來了,外面就對著海濱棧橋,有一隻天鵝靜靜地長時間地埋頭水裡覓食,雨還下,雨還是小,水面平靜如鏡,哈哈,那麼夫復何求?!

原文出處:微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw