數完1000隻羊睡著,語音拜票電話響起… | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 數完1000隻羊睡著,語音拜票電話響起…
數完1000隻羊睡著,語音拜票電話響起… 發文時間: 2018/5/15   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 29,450+

「午眠時,電話響起,惺忪醒來...

洗澡時,電話響起,一衝出來...

炒菜時,電話響起,手忙腳亂...

好不容易數完1000隻羊睡著了,結果電話又響了...

聽了無數朋友對惱人電話語音拜票的抱怨,我認為,是到了改變選舉文化的時候。

尊重選民,羅智強決定不做電話語音拜票。

每接到一通電話語音拜票,請想到羅智強沒有電話語音拜票!」

在臉書貼了這則貼文後,獲得網友廣大的迴響,可見,很多人都被「電話語音拜票」搞得很毛。甚至有很多網友直接嗆聲,誰打語音拜票電話給我,我就拒絕投他。

我也掙扎過,要不要進行電話語音拜票,特別是「初選」時。事實上,不做電話語音拜票,和不掛看板一様,是很「反人性」的事。

首先,為什麼要做電話語音拜票?尤其是初選時?

因為,初選採取的是電話民調,而且都是打到市內電話,換言之,「電話語音拜票」打中的對象,正是會接到「電話民調」的人,而且電話語音拜票多半是「一網打盡、無一遺漏」,所以,每一個電話民調電話簿上的電話都會打。

加以電話民調,比起看板等其他宣傳媒介,成本相對較低,效果又直接(直接命中客群),確實是很動人的宣傳方式。不採這様的宣傳方式,要抵受第一重的「人性考驗」。

而緊接著就是第二重的人性考驗,那就是,別人都做電話語音拜票,你不做,你會不會害怕。這幾天,我的家人、好友、支持者,都接到許多的語音拜票,每個接到的人,都會很擔心的向我回報。這也是一種人性壓力。

當然,電話語音拜票也有致命的缺點,那就是可能會招致反效果,也就是我説的,當你在睡覺時、炒菜時、洗澡時、做功課時、寫文章時,忽然被電話語音拜票打擾而一肚子火,而更糟的是,你還沒辦法當下抱怨,因為電話那頭不是活生生的人,只是個冷冰冰的語音機器,那種不舒服,可想而知。這時,被「語音拜票」打擾到的選民,很可能會在接到「電話民調」時進行「懲罰」。

是的,這有可能發生,但是這中間有三個不確定的因素。第一,會生氣的人到底有多少?不得而知。第二,不喜歡被打擾的人,一接到「電話語音拜票」就會生氣的掛電話,但這様的民眾,也很可能在接到「電話民調」時,也一様把電話掛掉,或者沒有耐性把電話民調聽完,成為不被計入的「無效様本」,所以,討厭被打擾的人,是不是初選民調的「客群」?也不確定。第三,如果是大家都做語音拜票的話,你每一個人都接到時,請問,你要懲罰誰?

所以,這些因素加加減減,就知道,為什麼候選人明知道電話語音拜票可能會擾民,但還是得前仆後繼的去做。

然而,我實在認為,這種落伍又擾民的拜票方式,真的可以走入歷史了。現在是新媒體時代,有更多更尊重選民的宣傳方式,可以用來傳播理念。

當然,我也沒有把握,零看板、零電話語音,這些做法會不會成功?畢竟,少一份曝光,就是多一份落選的機會。可是,我總忍不住希望,我這次的參選,不只是爭取當選而已,而是能實踐新的選舉文化、改變選舉風氣。這一點,重要性不比「當選」這件事要低。

最後,這改變選舉文化的實踐要成功,我希望大家幫忙記住二件事:

每看到一面看板,請記得羅智強零看板。

每接到一通電話語音拜票,請記得羅智強沒有語音拜票。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw