遠見華人精英論壇 | 法水長流五大洲—「人間紅利」見證於日本法水寺落成
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 法水長流五大洲—「人間紅利」見證於日本法水寺落成
法水長流五大洲—「人間紅利」見證於日本法水寺落成 發文時間: 2018/5/15   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 54,100+

人類歷史上十六世紀的歐洲宗教改革,引領歐陸脫離黑暗時代;二十世紀的星雲大師,出生揚州,立足台灣,傳播人間佛教,輻射到世界各地。他曾以詩明志:

心懷度眾慈悲願,身似法海不繫舟;

問我平生何功德,佛光普照五大洲。

(一)人間四月天

2018年(4月21日)在藍天白雲的日本佛光山法水寺,我們見證了它的大雄寶殿隆重落成剪綵。

這是佛光人—特別是在日本的信徒—獻給星雲大師的;這更是大師獻給日本及全球信眾的。

在地球村、全球化之下,宗教沒有國界,信徒不分國籍,人類不分彼此,大師是屬於大家的。我們都是人間佛教及星雲大師的弟子、信眾及追隨者。大師此刻在高雄佛光山,他一定可以感受到我們在群馬縣法水寺,對他表達的崇敬及熱情。

(二)大師的「四導」

七十年來是星雲大師的

˙思想及夢想,指導我們

˙策劃及實踐,領導我們

˙慈悲及智慧,教導我們

˙捨得及放下,引導我們

因此佛光人,不管身在何處,都變成了

˙社會和諧的參與者

˙三好四給的示範者

˙兩岸交流的實踐者

˙世界和平的倡導者

(三)登高望遠‧人間紅利

從大師的言行,我們見證了:有佛法就有辦法;有大師就有導師,有星雲就有好運。

佛光山是座慈悲大山,人人可以攀登、眺望;

星雲大師是位智慧的大和尚,人人可以親近、學習。(《星雲大師全集》365本,3000萬字)

這位九十三歲的高僧,已經做了八十年的和尚,是一位擁有中國心、中華情、世界觀、地球人的佛光山開山宗長。

佛光山自開山以來,不分地區、膚色、年齡、性別、教育、所得、甚至宗教,堅持以融和與喜悅之心,推動文化、教育、慈善、共修、公益、社教等的事業與活動,打造「安樂富有」的人間淨土。

這就為什麼我近年來要把佛光山的貢獻涵蓋為「人間紅利」這個概念。「紅利」(dividend)本是一個商業名詞,形容「資金的回收」。自從一九八○年代出現「和平紅利」(Peace Dividend)一詞後,已被廣義地解釋為:增加人民及社會福祉的政策,所能帶來有形及無形的回饋、利益、好處等。如以「和平」替代「戰爭」為例,則個人生命、時間、國防支出、資源浪費等就可移做更好的使用。

即以大師提倡的「三好」—「做好事、說好話、存好心」而言,已經帶給海內外無數人珍貴的「紅利」─這種無形財富可以包括人格昇華,邪念改正,善良提倡,財富分享,鬥爭減少…。

再以2015年3月博鰲論壇為例,大師在主題演講中,提出現代社會需要佛教做出四個貢獻:(1)人我和諧;(2)同中存異;(3)中道緣起;(4)和平共存。

這些為世人帶來的難以估計的「紅利」,是為「人間紅利」。這個紅利此刻又廣大地傳播到了日本。

在法水寺的大雄寶殿,從今以後,無數的信眾可以登高望遠,體驗「人間紅利」,以及「佛光普照三千界,法水長流五大洲。」

2018.4.21日本群馬縣涉川市伊香保水澤山

2018.5.3台北補正

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw