家長必讀:我們以為的孩子溺水現象,可能是錯的! | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 家長必讀:我們以為的孩子溺水現象,可能是錯的!
家長必讀:我們以為的孩子溺水現象,可能是錯的! 發文時間: 2018/5/21   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 80,700+

炎炎夏日,是不是很想跳進冰涼的水裡享受一下呢?

夏天到了,很多朋友都會去海邊,或是水上樂園、游泳池,全家一起去消暑。

我最近看到了一篇文章,原本出現在美國的網站上,當我看到的時候,它已經被轉貼130萬次了,這篇文章的原文標題就是Drowning Doesn’t Look Like Drowning 溺水看起來不像溺水。

這個資訊特別重要,所以我在這裡把意思翻譯跟各位朋友分享。

如果我要你現在演一個溺水的人,你會做什麼?

或許是手腳一直動來動去,很多水濺出來,還會喊「救命!救命!」或者是被水嗆到等等。

但事實上,真正在溺水的人,並不會這麼做。

根據研究救生學的Francesco A. Pia博士,不會游泳的人掉到深水裡,

會呈現一個所謂的「本能溺水反應」,英文是Instinctive Drowning Response,而它,看起來並不像大多數人所想像的那樣。

皮亞博士描述了幾個重點:

1.除了極少數情況外,溺水者在生理上是無法呼救的。

呼吸系統,是為呼吸而設計的,語音則是次要的功能。

呼吸,必須在言語發生之前完成,所以在本能上,當人在忙著呼吸的時候,是無法呼叫的。

再加上,正在溺水的人的嘴巴,一下在水下,一下在水面上。

嘴巴在水面上的時間,他們只能迅速換氣,根本沒氣喊救命。

2.溺水的人,無法揮手尋求幫助。

大自然本能地迫使他們橫向伸展手臂並壓在水面上。

在本能的溺水反應中,溺水的人不能自願地控制他們的手臂動作。

他們的手只會不斷的往下壓,他們根本無法揮手求助,甚至無法向救助者移動或伸手去抓救援設備。

在這種本能溺水反應下,人們的身體在水中是直立的,他們甚至不太會踢腿。

3.除非經過訓練有素的救生員救出,當人呈現這種溺水狀態時,大約只能夠維持20至60秒在水面上掙扎的體力。

當有人溺水時,只有很少的水會飛濺,他們不會揮手、不會喊叫,也不會做任何呼喚形式的動作。

這會讓溺水,完全看起來不像是溺水。

我上次去澳洲的時候,就有一個至今難忘的親身經歷。

當時,我在布里斯本南岸的一個公共游泳池游泳,游到一半,我注意到了一個人游的狗爬式很奇怪,當時沒有想太多,因為他就在游泳池的邊緣,一個手臂的距離而已。但後來,在泳池旁邊有個人察覺到了,直接伸手抓住那個人,把他拉到泳池邊,這時候,他一邊喘氣一邊不斷感謝那個人,我這才知道,原來他當時快溺水了。

事件就發生在我面前不到10公尺的地方,等我終於察覺的時候,我覺得很驚訝,也有些責怪自己「為什麼沒有發現」。

也是後來因為看到網路上這篇文章,才了解到原來溺水往往就是在眼前發生的。

這篇文章裡也提到一個驚人的數據:

‧在美國,溺水是15歲以下兒童意外死亡的第二大原因(僅次於車禍)。

‧每一年,有大約750名兒童在美國發生溺死意外,其中,有平均375名兒童,也就是一半,是在父母親或其他成人身邊20米內的範圍內溺死的。

‧並且,其中10%的溺水案件中,是成年人實際目睹溺水的過程發生,卻不知道它正在發生!

那些電視電影中的溺水橋段,都是演員在詮釋他們認為的溺水該有的樣子,以至於我們對於溺水的刻板印象已經建立了。實際上,正在溺水的人看起來會特別地平靜。

溺水,看起來不像溺水,現在你知道了。

最後,也總結溺水的人會有的幾個跡象:

1.頭在水面上起起伏伏,只有嘴巴露出來,頭往後仰著,嘴張得很大;

2.兩眼無神、似乎無法聚焦的樣子,有可能,他們會是閉著眼睛的;

3.他們的頭髮可能貼在他們的額頭或眼睛上;

4.他們沒有在擺動自己的腿;

5.他們在喘氣,或者看起來上氣不接下氣;

6.試圖往一個方向游泳,但卻沒有在移動;

7.試圖想翻到背面仰著身體,但卻無法;

8.似乎正在攀登一個看不見的梯子。

下次,如果你看到一個人似乎不太對勁,最好趕快向他喊話:「你還好嗎?」

如果他沒有回答,持續瞪著你看,你可能只有不到30秒的時間來救他。

尤其對於父母親,一般來說,在水中玩耍的孩子會很吵鬧。

如果,孩子突然間安靜下來了,反而要特別注意,去看看是發生什麼事了。

今天向大家分享這則訊息,是希望大家能順手轉貼出去,也多跟身邊的朋友分享,在享受美好片刻的同時,提醒自己和他人多注意身邊的家人、好友,以避免可能的悲劇發生。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw