遠見華人精英論壇 | 巴菲特2018股東會和投資經驗談
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 巴菲特2018股東會和投資經驗談
巴菲特2018股東會和投資經驗談 發文時間: 2018/5/22   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 26,250+

2018年五月初的股東會,巴菲特已經87歲高齡,副董事長孟格更高達 94歲,兩人坐在主席台上,仍然看來身體健康、記憶清晰。他們分享投資心得和人生閱歷:暢談購併公司的基本條件,中美貿易交峰,汽車和產物保險,紙媒報紙經營的困難,新興的地產房仲集團,家庭理財的點滴等。另外在巴菲特致股東信上詳述由他個人和私募基金打賭投資的結果,非常精彩,很值得一記。

十多年前,我開始參加巴菲特在Nebraska 的股東大會,每次都覺可以學到一些投資心得和他對當前經濟發展的看法。前年Yahoo Financial 開始網路直播,我就省去了三、四天的旅程,可以在家自由自在的看直播,記筆記。 股東會開始時,巴菲特常常講一段過去的投資精彩歷史,今年也不例外。

他說1942年三月那年他十一歲,看着當時一家Cities Service股票從80美元一股降低到40美元,覺得有機可乘,就要求老爸替他買下三股,那是他當時所有的存款,第二天,開市後,股票降到每股只有38.25美元。那時正當第二次世界大戰中期,天天有大新聞,那種股票漲幅有高有低,幾個月內最低時每股10美元、最高時達200美元。巴菲特終於1942年七月以40美元脱手,共賺了5.25美元。這個故事告訴我們,投資要長期持有好股票的心態,否則進進出出、不會成功。

他再說一個故事,1942 那同一年,如果當時他有錢買下1萬美元價格的S&P500指數股票,一直持有到今天2018年,值多少錢嗎?那1萬美元等於今天的 5千1 百萬美元。

1942 同一年,如果當時擁有1萬美元,他也可以買下當時市價 300英兩黃金,一直持有到今天,2018年 的市值約為40萬美元。同樣投資,黃金和S&P500股票兩者相差127倍!

這段75年時間裏,有戰亂,有政治不安(political unrest),有經濟起伏(economical recession)等,能夠堅持專心投資,不要天天擔心災難會來(doom and gloom),只要相信美國經濟成長,長期投資好股票,成功的機會是可期的。

著名的投資打睹

 2005年的股東會年報上巴菲特提出建議,主動投資管理的基金(active managed fund )其管理的資產結果將不如無人管理的指數基金。巴菲特說一般基金每年收取管理費2%,投資者仍然要支付20%的獲利給經理人,如果當年沒有獲利,經理人沒有任何補償,而次年要重新算起。

2006年 巴菲特提出50萬美元賭金,公開叫陣。要以「Vanguard S&P500 基金」和「任何大型基金」兩者來比較十年成果。但是許多基金管理人,不敢回應巴菲特的挑戰。

一直到2007年 Ted Seides(Protege Partners 基金)的共同經理人,終於站出來拿出了50萬美元,接受挑戰。Seides 管理的是個龎大的私募基金,又稱為「 基金中的基金」(Fund-of-Funds)。為了公平起見,特別將當時最有名望的許多私募基金經理人分為五組參與比賽。

從2008/1/1 開始到2016 年底為止,此五組私募基金,其複利投資結果依次各組成績為:8.7%、28.3%、62.8%、2.9%、7.5%(包括各組管理費和分紅在內)平均為22%。而巴菲特指定的S&P 500 Index 成績為 85.4%(包括所有管理費用在內不到資產0.1%),就是說1百萬美元投資在這五組知名私募基金平均只賺進22萬美元。而S&P 500 Index指數賺進85萬4,000美元。

這次私募基金比賽總共有約一百位基金經理人參加,他們為了取得好回報率、都求儘力表現。巴菲特於每年底查看結果,但他並不能看出這些「高管理費和高紅利」的經理人有什麼高招。2017年中時,兩者已相差太多,10年未到,Ted Seides 承認輸了,結果巴菲特和Ted Seides 各拿出50美元萬捐給Nebraska 女童軍組織。

汽車和產物保險及再保險

Berkshire 已有相當大的汽車和再保險事業群,近年再增加産險事業,股東問到新產險和汽車險到底有多少風險?

巴菲特說其汽車保險近年也成長為全美最大者,但自從「自駕車」的快速開發,如果成功上市,汽車失事率恐會大幅減低,汽車保險恐將減少50%費率。而產物保險有其天災因素,目前全球總規模約 4千億美元,譬如大地震、颶風,大災難等,是有相當風險,但是大型再保險公司可以分擔風險。估計每年發生災難機率約為 2%,而Berkshire 自己每年可承受120億美元的保額。

美國全民健保

美國健保費用高達GDP 20%, 太高了。目前Berkshire集團約有35萬員工,加上高盛集團和亞馬遜公司三家公司約有百萬員工,準備共同組織一連盟,來有效處理健保給付。目前正在尋找一位CEO,很快就可聘用。如果能夠運作成功為「新型有效的健保公司」,有許多公司有意加入。

投資美國報紙的評價

近年巴菲特投資了許多地方性報紙,股東們都不甚了解到底如何運行,要求說明?

巴菲特投資了三十二家地方性報紙,分佈在十一州,大部分小報每日只發行幾百份到幾千份發行量。最大紐約州 Buffalo News 10萬4千份日報和16萬6000份週刊。並且沒有全國或地區性影響力。

巴菲特說近年來美國報紙每日從1800種日報減少到1300種日報。全國僅有《紐約時報》和《華爾街日報》主要靠Digital Edition而有盈餘,《華盛頓郵報》則靠亞馬遜老闆Jeff Bezos 支持。筆者按:洛杉磯時報近日由華裔億萬富豪黃馨祥買下,準備好好整頓,也許這就是全美僅有的四大報了。 

巴菲特覺得地區性報紙應該有地區新聞性和政論性,必須予以支持,但是財務方面則是困難重重。他投資小報恐怕是為社區保留發聲的管道,而非為盈利。

美中的貿易戰

全球貿易是非常重要的「世界性產業鏈」的一環,但是貿易的好處一般人不容易感覺得到,而地區性的失業率卻有切身之痛。美中雙方貿易戰得好好處理,才不會兩敗俱傷,但他也沒有提出好辦法?

購併公司的基本條件

許多海外來的股東都問到為何不到歐洲或中國投資。巴菲特和孟格都提及,美國企業具有30兆美元的資產規模,機會已經夠多了,但是仍然可以考慮中國大陸,歐洲和或以色列等。巴菲特在其致股東報告書中列舉他有興趣投資的企業,必須符合下列條件:

1要求年盈利税前7千5百萬美元,或者合適由其中一子公司合併。

2必須長年有盈利的能力,只預測未來會很賺錢則免談。

3企業必須有好的資本報酬率、而不必經常大量投資。

4已有健全的管理人才。

5簡單的產業,不要依賴高科技。

6如有意出售公司,乾脆給個價錢,不要討價還價。

地產仲介集團

近年巴菲特每年都在各都會購併大型地産仲介公司,記得五、六年前才剛開始,想不到今年這集團居然成長許多,從New York 到 Los Angeles 有1330 家分公司,高達4.5萬仲介人,已成為美國第二大仲介公司,它每年仲介收入高達2億2千萬美元。在房地產交易中,除了仲介費外:各種手續費、地積登記和地產保險等都有很可觀的收益,加上後續的售後服務或後期產品推薦也有很大的利基。想來巴菲特又找到一個龎大的全國性服務企業。

高資產和低資本額企業

十年前 Berkshire 買下 「BNSF 鐵路公司」後,投入大批資金更新鐵軌和增加貨車車箱,又碰到油頁岩開發,需要長途原油運輸,賺到不少錢。可是近年油頁岩開採大大緊縮,鐵路財務並不太好。有股東問是否「低資本額投資」比「高資本額投資」要好?巴菲特說Berkshire 有相當多高資產的投資譬如電力公司(包括核能電廠等)、工具機產業等都有較長期的效益。而低資本投資譬如:糖果,快餐業,內衣褲,出版業等日常生活用品,也可以量取勝。時機不同,各有千秋。

結語:一個家庭理財的傳統

最後一位股東提問時,特別帶着兩個8~9歲的兒女,要介紹給巴菲特。他說多年來他父母親都帶着他和太太來Nebraska 來參加股東會,今年爺爺奶奶不來了,但建議帶着孫子們來,所以他要巴菲特給他們指點一二。巴菲特的股東會,有許多已經成為一些家庭理財的朝聖之旅。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw