聆聽強者的智慧 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 聆聽強者的智慧
聆聽強者的智慧 發文時間: 2018/5/25   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 38,750+

也許你已經聽說,我父親劉墉先生最近在《1號課堂》開了他的第一個音頻講座【職場一點訣】。幾乎每一天,網上、網下都有人跟我說:「以前看了好多你爸的書啊!」我每次都笑著回答:「這麼巧,我也是都看他的書長大的。」

這麼多年來,我父親劉墉直接、間接的影響了好幾代的華人青年,我父親的人生取得了許多成就,也堪稱是一個傳奇,他的生平可以說是一個克服萬難,”From zero to hero”的奮鬥過程。

我父親原本不姓劉,當年戰亂,小時候身體不好,他很小就被過繼到劉家,接著一連串不幸的遭遇。他的養父,也就是我從來沒見過的劉爺爺,在我父親9歲那一年去世。隨之,家道中落,沒了經濟來源,某天又突然一場大火,把房子燒為平地。我父親和我奶奶倆人相依為命,住在一個會滴滴答答漏水的草房裡。我父親16歲的時候,還因為肺病休學了一年。

無論怎麼看,這都是一個坎坷的早年經歷,但他硬是從困境中一路奮起,為自己創造機會。他說:「人若欣賞不了悲劇的美,就無法從精神上站立起來。」他以自己的方式,活出了人生。憑著才氣和努力,他高中時就拿到了全國演講冠軍。到了大學,榮獲最佳話劇男演員獎、最佳詩人獎,又得了金鐘獎。在台灣還只有三個電視頻道的時代,他成了晚間新聞主播,還出版了第一本暢銷書《螢窗小語》。但接著,他又放下在台灣的一切,去了美國,從零開始,成為藝術老師,一點一滴的累積,為全家開啟了另一個章節。

我父親曾說:「當你站在這個山頭,覺得另外一個山頭更高、更美的時候,你要做的第一件事,是走下這個山頭。」這句話說的是,人不能眷戀舒適圈,而是要不斷突破、不斷超越自己。在人生很多方面我很佩服他,特別是自己隨著年齡漸長,看到社會的複雜之後,會發現很多道理,真的是要自己走到那兒才會懂啊!

將近半世紀了,我父親一直不吝把他的人生哲學和感觸,透過文字與世界分享。如今,他首次把他的人生智慧錄製成音頻課程,這是他第一次用網路授課,也是因為我跟他說:「老爸,這就是未來的學習方式啊!」

現在,無論在世界的哪一個角落,不分時間、地點,都能親耳聽到他的演說,讓他的話語直接從他的書房,傳到你的廚房或車上,或anywhere。這不是之前文章的有聲版喔,而是全新的,他特別為此撰寫的內容。

今天,身為兒子的我,很榮幸向大家推薦我父親的【職場一點訣】,裡頭有戰略也有戰術,還有他自己的風格,跟當年《我不是教你詐》一樣,充滿了活生生的故事,更完全不藏私的,把兒子、女兒的故事都拿來爆料了,嘿!老爸,我要分點版稅啦!

每次見到熟悉之處,我心裡一笑,這不就是他當年曾經在餐桌上跟我說的那席話嗎?他談到如何看人性、看社會;如何少吃虧、多一點競爭力;同時也教我們要慷慨、要關懷、要惜福、要反饋。希望您也能從我父親的這些分享中,聽到對您自己的為人處事有所啟發和解惑的智慧。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw