遠見華人精英論壇 | 王俠軍的明白學指點迷津
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 王俠軍的明白學指點迷津
王俠軍的明白學指點迷津 發文時間: 2014/2/5   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 10,300+

老師、主管常會被年輕人問到:「我學習、工作碰到『撞牆期』該怎麼辦?」

會問這樣問題的人應該是有些想法的,否則他老路走來,或麻木不仁,或習慣成惰;他們也應該是精進向前的,否則不想突破,也不會撞牆。回答這種問題,我通常會告訴他們:「你想清楚;你要什麼。」最近讀了王俠軍的《明白學》,發現他提供了更清晰的思考。

30年前,王俠軍因為一個細緻美麗、擁有迷幻光影的法國玻璃文鎮,而一頭栽進玻璃世界。從當年的琉璃工房到琉園,又從琉園走入了今日的瓷器戰境。他形容為「戰境」,是因為它沒有人跡、荒蕪,甚至是被遺忘很久的曠地。

54歲才踏入這塊禁地,對王俠軍而言,回首來時路,暮然發現這才是自己的起點。正如大多數的年輕人,畢業跨入社會後,都想學以致用,但是現實面一一削減了理想,心裡愈來愈空虛。面對這種理想與務實的碰撞,或者創意與現實的磨擦,你是勇於變革?還是妥協讓步?

2002年成立「八方新氣」,這本《明白學》是王俠軍十年來追尋白瓷的心路歷程和頓悟,也是職場困頓前進的「備忘錄」。這位創意人把自己多年來和現實的交手歸納成八個「明白」。

八個明白 讓你在撞牆期中找到方向

首先是「想明白」。是理想,就要知道所為何來。要讓夢想成真,不是能不能,而是態度。存在心中的夢,正如一條路,見到風來了,抓住氣流,就能上升飛揚。跨出夢想的路,每步都得理直氣壯,只是講理的對象是自己。抽絲剝繭地對自己「說明白」,不只是自圓其說,更是每一步在沙盤推演中建立起自信和他信。

要讓創意成真,更得從「做明白」中了解核心問題,找出解決方案。 全瓷若要完美落實,達到創作者心中的造型和適當的肌理,勢必要做大變革,不能照著老路走。

王俠軍體會到:紙上談兵是最容易的;在工廠裡最簡單的事就是「設計」。若沒有打開原型製作的實力,拆解、灌漿,層層推演、反覆翻製,那密實精巧就不易掌握了。勇於變革,就要天天放進新觀念,用新做法、新思惟。這是他提到「新明白」的要意。

王俠軍認為從使用者角度去探索他們的需求,實現自我風格,才是「用明白」;如何給出長久的競爭力,尤其是文化產品要與歷史人文一脈傳承,正是「給明白」。把完美瓷器一代代接力延續的風範,正是「傳明白」;而與時俱進的工作態度和精進的修練,更彰顯「過明白」。

「明白學」透過王俠軍明瞭白瓷的精緻、完美無瑕的神髓和千萬反覆製作的修鍊,正如人生不斷的摸索、掙扎和覺醒。年輕人走在求職和工作的路上,有困惑,有撞牆,也會迷失。這八個「明白學」或可指點迷津,讓你持續往前。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw