不費力氣 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 不費力氣
不費力氣 發文時間: 2018/5/28   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 18,500+

星期天的下午,離他坐飛機走還有兩小時,我們在附近新開的咖啡廳坐了下來。

他點了黑咖啡。我在茶單上看了好一會兒,六種,都只有英文名。看得懂的英式早餐茶我不想點(看得懂的名字我自己買茶包回家泡就好,幹嘛喝你的)。另外五種看不懂的,其中有一個比較看得懂,special Jasmine。我想不太起來Jasmine是什麼意思,只知道幾個月前看的電影,伍迪艾倫導演的電影,就叫Blue Jasmine,好看極了。哦,是茉莉花啦。我就點了它。

蛋糕都好漂亮。店家排好的組合,四小球冰淇淋加上兩個蛋糕,都小小的,港幣140(折合台幣快六百元),而且不含飲料哪。但是想想,我和他在一起坐一會兒,無價。

地方很小,桌子都靠在一起。我背後的兩人小圓桌,坐進了一男一女。男的跟我背靠背。

不多久,侍者故意有近路不走,繞來我們身邊,端著一個蛋糕朝這對男女走去。我盯著盤子看,因為上面插了一根數字6的蠟燭,應該是女生二十六歲吧。侍者特地等走到我們旁邊才點蠟燭,然後從男生背後把盤子放下。

好浪漫的男生,雖然盤子上的蛋糕好小,但是心意好大。

我的他,說:「這家店的服務好人性化。」

我說:「怎麼說?」

他說:「他們送蛋糕時,故意走我們旁邊,就是不要讓男生看到蠟燭。」

我說:「是女生安排的?我以為是男生。」

他說:「是女生。如果不從我們旁邊過,男生就會提早看到蠟燭了。我發現女的沿路都在偷瞄蛋糕,然後蛋糕一放下後,女的就盯著男的表情看。」她一定好喜歡他。

我和他沒說話,默默吃著蛋糕。

一分鐘過後,我笑著對他說:「你追我都不費力氣。」

他不能說是,也不能說不是。他說:「以前沒這麼複雜。」

不費力氣,就是一種幸福。

後記:

我說:「爸爸,下次姊姊弟弟生日,我們也把他們騙來這裡,然後玩這個遊戲好嗎?」

他說:「你不怕看白眼就可以。」這不是給當爸媽玩的,有沒有弄錯啊。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw