遠見華人精英論壇 | 為什麼會自殺?
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 為什麼會自殺?
為什麼會自殺? 發文時間: 2018/5/31   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 19,100+

昨天在臉書上看到有位老朋友痛苦地寫著,他的兒子在上周自殺。震驚之餘,與朋友聊天時,又得知有位共同的老朋友在國外讀書就業的兒子前一陣子也自殺了。去年到東部演講,順道見多年不見的老朋友,也赫然得知他在當老師的女兒因憂鬱症而自殺。

我很少主動探詢別人的家務事,除了對方主動分享,不然我是很重視別人的隱私,因此,在非常有限的閒聊當中,就得這些知令人悲傷的訊息,未免比例太高了?!

為什麼現代人這麼不快樂?

當然,我知道自殺是一件非常複雜的事,絕對不能用單一的理由去簡化自殺的原因,但是我也看過些研究報告,指出自殺最關鍵的兩大危險因子,一是如憂鬱症之類的精神疾病,另外就是失落的生活事件。

所謂失落的生活事件,指高達近九成的自殺者,曾在死前不久經歷過重病、失去所愛,或失去工作……等等,而也有六成以上的自殺者,失落的是抽象的事物,比如自我價值感,名譽或個人尊嚴……等等。

很多自殺者,周圍的人很驚訝,因為看起來很正常,或者說,他人很好啊,很少看他生氣或沮喪啊?專家說,這正是問題之所在,因為這是一個要你死命硬撐,卻還要裝作沒事,強顏歡笑的社會。

許多鼓勵的話:「加油!你一定可以做得到!」往往會把人的情緒壓力往內心深處擠,無法宣洩,直到崩潰為止。

有些自殺者是眾人羨慕的成功者,但是若這些外在的成果是來自求完美的性格,也會因為不斷驅策自己來繼續獲得成就,但卻也會因一旦無法持續領先,而跌入失落的深淵。這些成功者因為不能示弱,也沒有勇氣放棄,在長期的焦慮與失眠之下,往往只能偷偷藉由藥物或酒精來支撐,結果情況就越來越糟糕了。

對於這些因追求完美或別人認定的成就感的人而言,要讓他們多做一些選擇,知道人生不是只有一條路,成功的定義更是百百種,當然,也要允許自己能表達出情緒,知道大哭大笑或憤怒都是正常的,不是弱者的表現。

(原文刊載於2018年5月28日【偉文隨筆】) 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw