遠見華人精英論壇 | 台生必修課:收看「新聞聯播」
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 台生必修課:收看「新聞聯播」
台生必修課:收看「新聞聯播」 發文時間: 2018/6/3   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 14,150+

什麼?我要在大陸生活工作,就得看晚上七點到七點半的新聞聯播?

是的,所有在大陸求學與工作的台灣人,都應該花半小時來理解,中央電視台整理出來的國家大事,和,施政趨勢。

因為,我們都得補課

一般認為,新聞聯播主要內容有三大類:領導們好忙,忙著到處調研和接見外國客人。政府好用心,推出了好多惠民措施。外國好危險,只有中國最安全。

許多人嘲笑新聞聯播,說外國人第一次到大陸,七點開始紛紛打電話給飯店櫃檯:我的電視機壞掉了,不管轉到任何一台,畫面都一樣。

好笑嗎?惡搞嗎?最近還有統計數字顯示,這個節目的收視率只有4%,最後的天氣預報比它還高,有6%。

但是,這跟我們都沒有關係。因為,我們要在乎的是,新聞聯播最大的功能,是幫不是從小在共產黨統治氛圍下長大的我們補課。

大陸很早就跟俄羅斯學習,宣傳高於一切。所有的輿論,必須被引導。所有的隱患,都得提早預防跟即時解決,這需要統一口徑的宣傳配合。

新聞聯播採用多年的片頭、音樂、播報員的字正腔圓,以及數十年不變的三大版塊內容,都在提醒我們:要講規矩。

譬如最根本的規矩,習近平的正式稱謂要說:中共中央總書記,國家主席,中央軍委會主席習近平。

因為,這是政策宣示

規矩?胡適不是很早就說過,老子都不老子了。現在,還談什麼規矩?

在大陸,所謂的講規矩,就是講政治。所謂講政治,就是服從黨,服從政府。既然凡事都要服從,老百姓就必須一直被提醒要服從什麼。

要在大陸做事業的人,更得看清楚政府的令旗要往哪個山頭揮,才會知道接下來要往那個方向衝。

和絕大多數國家的自由經濟不同,大陸採行的是計畫經濟體制。現在處於「國民經濟和社會發展的第十三個五年規劃」,簡稱「十三五」規劃(2016-2020)的期程。

按照規劃指示跟精神,大陸會舉全國之力,將重兵放在指定領域。十三五的戰略產業,明明白白寫著:數字產業、生物醫藥、新能源、高端裝備製造,以及創意產業等。

怕忘記嗎?新聞聯播會不斷的提醒。而且,你也會持續看到領導們去視察(大陸叫調研),以及相關扶植與補助政策的報導。

川普在年初開始醞釀要跟大陸打貿易戰,針對的是大陸宣示的「中國製造2025」計畫。按照規劃,大陸預計用十年的時間,將智能產業從製造大國升級為製造強國。

顯然,白宮到了北京時間晚上七點,也有人會定時拿出小板凳來等著收看新聞聯播。

因為,這不是莒光日

在台灣當兵,大家得共同收看「莒光日電視教學」。許多人回憶起當兵的日子,總要取笑其中再三強調的政治正確。但是,新聞聯播早已超越莒光日電視教學。

新聞聯播報導的是現在進行式,以及未完成式。它提示的政策走向,它表揚的企業團體或個人,都在「明示」而不是暗示你,在大陸就是得這樣做。

因應大陸「惠台31政策」的要求,北大、清華、復旦等名校,擴大錄取台灣學生。不少高中和大學畢業生,考慮到大陸求學。

除非你畢業之後能進外商,或是回台灣工作,只要你計畫在大陸找工作,所有的學生,都應該考慮養成收看新聞聯播的習慣。這也是跟官方跟企業高層交流的重要談資,共同話題的所在。

每個人都有自己的政治立場與生活判斷,在大陸工作生活,懂得如何講規矩而又不囿於規矩,這就需要智慧了。

大陸的過去,你來不及參與,如果,你希望它的未來必須有你。也許,該認真考慮補課了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw