這十幾年來,人民把錢投資在那? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 這十幾年來,人民把錢投資在那?
這十幾年來,人民把錢投資在那? 發文時間: 2018/6/1   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 14,350+

這十幾年來,人民把錢投資在那裡?答案是買保險,亦即把錢放在人壽保險公司(壽險公司),包含各式各樣的傳統保單、類定存儲蓄商品與投資型保單。

台灣人愛買保險,除了從壽險公司與相關銷售人員之外,很便利的是向銀行理專購買,而其中又以各式各樣的儲蓄種類商品較受歡迎。台灣保險滲透度已連續多年拿下世界第一,所謂保險滲透度是指保費收入對國內生產毛額(GDP)的比率;至於台灣每人平均保費支出,亞洲排名第二,僅次於香港。

二○○四年底,台灣的壽險公司資產總額五.四兆元台幣,今年第一季增加到廿五兆元,十三年之間資產成長率達三.六倍。此一狀況,亦使得二○○四年底台灣的壽險公司資產占金融機構資產比率,從十六.八%增加到去年底的卅三.一%。由上述數據可知,在持續低利率時代,存款已不受民眾青睞,人民的資金由銀行轉向壽險公司,而使壽險公司在金融機構的重要性愈來愈大。

壽險公司資金來源有超過九成來自於保戶,對保戶的未來有保險給付的責任,因此保戶是壽險公司的最巨大、重要的債權人;而壽險公司的股東僅出一小部分的資金,以去年底而言,壽險公司股東權益僅占資產五.六%。

由於壽險公司發行的保單具有長期特性,因此在投資也要有長期配置。在考量投資期間、商品多元、收益性與足夠性,目前台灣資本市場絕對無法胃納,因此增加國外投資是必然的趨勢。以今年第一季的資料,台灣的壽險公司國外投資金額達十四.九兆,占可運用資金直逼六十六%!

原本根據保險法一四六條之四的規定,保險業資金辦理國外投資總額,最高不得超過各該保險業資金四十五%。然而二○一四年該條文做了大幅放寬,將下列金額不計入其國外投資限額,才會有目前如上述六十六%之現象。首先、也是最大的放寬是保險業投資於國內證券市場上市或上櫃買賣之「外幣計價」股權或債券憑證之投資金額,不計入國外投資限額。此項放寬吸引許多國外公司、金融機構來台發行外幣計價債券,創造了台灣的國際版債券的發行市場,保險公司為最大購買者。

其次,保險業銷售以外幣收付之非投資型人壽商品,並經核准不計入國外投資之金額。此一措施與去年、今年期間一些美元保單熱賣有關,保險公司直接收到美元,進行國外投資,比較沒有匯率風險。另外,保險業經核准設立或投資國外保險相關事業(包含銀行),不計入國外投資之金額。此一開放鼓勵金控旗下保險公司配合金控投資東南亞國家的銀行業。

過去國際利率處於非常低的水準,海外債券有較高的收益,而且又有資本利得;而股市又因熱錢湧入而處於高檔,可享受股利收入與價差。這些利益最大的獲益是壽險公司或其母公司金控的股東。但是面對美國持續升息的政策與聯邦儲備理事會資產負債表持續縮表的壓力,很多人憂心未來台灣金融最大不穩定因子在壽險公司。

此時壽險公司或其母公司金控不能一直比獲利或金控的股價,更要在這一、二年增加壽險公司的權益資本,厚植抵擋未來風險的能力;並且在意整體保險公司的風險控管、資訊透明,藉以保障保戶權益與維持金融穩定。

(原文刊載於2018年5月27日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw