遠見華人精英論壇 | 企業要勇敢表態
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 企業要勇敢表態
企業要勇敢表態 發文時間: 2018/6/5   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 3,800+

對著執政種種亂象,外交挫敗,兩岸關係緊張,卡管案,企業幾乎袖手旁觀,很少表態,但是這種明哲保身態度,最終可能延燒企業本身。最近看《哈佛商業評論》有一篇文章〈企業避不開政治,也不該避開〉,深得我心,這十多年來,我在訪問企業的過程中,傾綠還是傾藍,都看得出他們煞費心思,擔心動輒得咎。

企業與政治密切相連,尤其在台灣這種半法治、半民主、社會分裂和價值觀多元化的國家裡,企業是否要參與政治、參與多深,幾乎是次於經營的第二要務,尤其在台灣,政府隨時可以卡你的投資、稅務、環保、建廠等,企業怎能不戒慎恐懼?雖然與政府纏鬥最終可能贏,但過程中耗費精力、時間,哪經得起折騰。

其實,有些企業私底下還是藍綠有別,根據《天下雜誌》分析,2016年企業捐獻立委候選人,前五大集團分別是遠東集團(藍綠相差不多),裕隆集團、和信集團(全部都捐給藍營),潤泰集團同樣是捐藍大於綠,本土老字號仰德集團則是綠大於藍。

《哈佛商業評論》說,企業可以不表態支持政黨,但對某些重要議題應該表達立場,就如幾十年前,企業責任還是空渺的名詞,但十幾年前開始,不管台灣還是美國,企業責任不再是「是否要」,而是「如何」實踐的問題。所以台灣企業與經營相關的五缺(缺水、缺電、缺才、缺地、缺工)問題,企業界應該踴躍發言,但最近除了工業總會理事長王文淵新就任時曾發表言論,已經沒有什麼聲音,缺少企業要求,行政單位當然就會懈怠。

企業也應對經營以外的議題表達明確立場,例如教育、同婚、人才培養等,畢竟本土企業的總部都在台灣,這些都與台灣社會未來息息相關。企業尤其要對兩岸關係表達立場,除非企業只願固守台灣,滿足於競爭力日漸低落的台灣市場,目前政府的兩岸政策,足夠讓所有企業憂心。

美國企業也向來把政治議題歸為「第三軌」事務(指爭議太大而應避免的議題),但現今消費者會要求企業要對重要議題有所回應,畢竟消費者花了錢,他有權利瞭解這個產品是否合於他的價值觀。企業不必遇爭議就發言,搶占媒體聚光燈,但可以選擇一些符合本身價值觀和目標的議題,長期研究進而發言,而且立場一致,速食店「福來雞」向來不主張同性戀可以合法結婚,同婚團體一向抵制,兩年前反同婚團體發起大家都去吃「福來雞」,結果那星期「福來雞」生意比一個月的營收還高。某些議題因為企業大膽搶先表達立場,而獲得此議題的領導地位,例如微軟公司堅決反對川普反移民政策,願意支付員工因違反某些移民法規上法庭的法律費用。

台灣企業處境艱難,內有政治纏鬥,外有大陸、南韓等強勁對手,對很多問題緘口不語,自是正常。但這種態度對企業永續是利是弊很難斷定,畢竟企業是社會重要組成分子,整體渾濁,企業不可能自清。而執政者更應虛心聽取企業意見,認真為企業解決難題,更不應該因為企業與己身立場及利益不同而追殺。但要求執政者此點如緣木求魚,連一個小小麵包師把阿扁健康走路的照片PO上網都被查稅,難怪台灣大小企業都噤聲不語,長此以往,台灣還能算自由社會嗎?

(原文刊載於2018526日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw