遠見華人精英論壇 | 你要自己這種媽嗎?
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 你要自己這種媽嗎?
你要自己這種媽嗎? 發文時間: 2018/6/5   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 15,800+

我根據自己的觀察,設了一個小問題:你是一個什麼樣的媽媽?

一、你想做的好媽媽  二、他想要的媽媽

三、你根本就是你媽  四、你自己也想要的媽媽

選一的人,責任心很重,注定是個「含辛茹苦」的媽媽,不過,你是以大眾標準為依據的,你太在意別人的看法,也不一定在乎孩子的感受,你慣用的思惟是「你若不學好,別人會怎麼樣看我」以及「我為你犧牲了那麼多,所以你不能辜負我」。

選二的,你可能會變成「慈母多敗兒」。幼兒要的媽媽,無疑是得寵溺他的。你的孩子可能會一直在你的羽翼下,被你保護過度。這種媽媽常會成為「你永遠不長大,我會很幸福」的奉行者。

三,你根本就是你媽!這種媽媽顯然不太有意識的在進行絕對的DNA繼承。我看過抱怨自己母親性格起伏不定的女人,不自覺的在步入家庭,當了母親之後,活生生變成自己母親的翻版。就像那些痛恨父親使用暴力的男人,不知不覺繼續使用暴力對待妻兒……如果人類的演化是種進化,那麼這種父母顯然徹底缺乏知性反省。

我想,四是比較理想的。你是個大人了,用大人的腦想想,以前你想要哪種媽?應該不是那種只渴望你比人強的媽;也不是一個看你開心就要潑冷水的媽;也不是一個處處要控管的媽!

方法用錯 反倒成為孩子的痛苦源頭

你要的是一個會要求你遵守基本原則、有恩有感的媽,一個在情緒上不倚賴丈夫小孩的成就,就能穩定快樂的媽!更絕對不是一個要你跟她擁有一樣的茹苦人生,以家為城堡或監獄的媽!如果你是孩子,你真心想要你這種媽嗎?不必問孩子,自己做得好不好,請你推己及人地問問自己。其實孩子對媽媽的容忍度很高,人類的幼兒期很長,必須倚賴父母很久,就算你做得不好,他還是會本著天性來愛你、信賴你。孩子天生是愛媽媽的,除非你用冷漠的臉、冰冷的拒絕,潑他100次冷水,把他100次殘酷的往外推,孩子才會真正的絕望,看到自己的媽媽都怕。很多母親,含辛茹苦了一輩子,卻變成了孩子的陰影與痛苦的來源。我相信,他們還是愛孩子的,但方法或方向,都錯了。有些媽媽,用盡力氣,想要「教育」孩子,孩子本來是一棵大樹,她卻用力剪啊剪的,把最親愛的孩子剪成了小小的盆景,擺在自己眼前玩賞。

你想要你自己這種媽嗎?這是一個值得所有媽媽「現在」就思考的問題,別再說:我這樣對你,是為了讓你「未來」好了!

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》20186月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw