數字會說話 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 數字會說話
數字會說話 發文時間: 2018/6/6   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 14,700+

「爭功諉過」,是現今台灣執政當局的一大致命傷。這個政府重用一群心術不正的人,他們沒有能力治理國家,討好高層、巴結在上者就是他們的為官之道。任何可以用來吹捧長官英明的事蹟,他們絕對不會輕易放過;但任何會損及長官顏面的過錯,他們則一定會想辦法蓋過。對他們來說,為國家做事不是什麼神聖的工作,而是要想辦法為長官創造「業績」。

這種搶業績的治國心態,讓民進黨全面執政至今,大大小小的爭議不斷。近日行政院針對聯合國「二〇一八年世界幸福報告」(World Happiness Report 2018)的新聞稿內容,再一次顯示此一心態的不可取。

自二〇一二年公布第一本報告以來,聯合國希望透過「世界幸福報告」,促使世人重新思考人類發展的典範,不該只是以經濟成長率去論斷一個國家的發展成就以及國民的生活福祉。人民在心情感受、親友關係、樂善好施、生命健康、政府廉潔等層面上,能否享有優質的生活品質,同樣也是國家政策應該全力投入的發展目標。

然而,此一宗旨精神並非行政院新聞稿關心的重點,它在乎的是「名次」。短短三百多字的新聞稿強調,台灣幸福指數的全球排名是第二十六名,比二〇一七年的第三十三名進步七名:不痛苦指數(與物價以及失業率有關)排名第五;吉尼系數(與貧富差距有關)在一百五十四個國家中排名第一百一十一名(排名越低國家貧富差距相對較低)。新聞稿指出,這些數據顯示台灣社會經濟整體情勢正穩健提升,而「做實事」的政府,將會繼續為國人打造安居樂業的幸福家園。

這是一篇「討拍」的新聞稿,尤其特別選在總統任職二週年之際發佈。它期待國民對苦幹實幹的政府,給予其應得的肯定。然而,事與願違。這篇新聞稿一出,反而引來各界冷嘲熱諷。執政團隊一定覺得委屈,認為台灣酸民實在太多,不能理性對待政府。真的如此嗎?

如果執政團隊有認真研讀報告,將會發現到一個嚴肅的事實,亦即台灣的幸福發展水準正在退步中。世界幸福的國家排名位置,是根據一個國家三年(二〇一五到一七年)的平均數計算而來。由於該報告有提供每一年的細部資料(請參考網址:http://worldhappiness.report/ed/2018/),一旦政府願意跳開名次的迷思,它將會看到,台灣的幸福調查分數單就二〇一七年而言是下降的,其分數比新加坡還要低。它是自二〇一二年到二〇一六年來首次的下跌。同年,民眾的負面心情感受(感覺到憂慮、哀愁、憤怒等),其調查數據也是比二〇一六年增加。這些數據確實充分反映台灣的發展現狀:人民感覺離幸福國度越來越遠。

一個真正做實事的政府會因為「世界幸福報告」而感到汗顏,更不會大言不慚地發新聞稿。光看它繼續重用吳茂昆,就知道它其實是一個精神錯亂的政府,不用期待了。

(原文刊載於2018年5月30日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw