人文閱讀‧生活美學‧文明播種—「遠見人文生活」在上海金山誕生 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 人文閱讀‧生活美學‧文明播種—「遠見人文生活」在上海金山誕生
人文閱讀‧生活美學‧文明播種—「遠見人文生活」在上海金山誕生 發文時間: 2018/6/4   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 15,000+

(一)郝龍斌、韓正共創雙城交流

2010年四月,台北市長郝龍斌與上海市長韓正,在台北主辦的雙城論壇中,各以台北花博與上海世博為主題,展現大都市發展的企圖心,樹立了亞太地區「雙城合作」的新模式。

台北與上海一峽之隔,歷史上共有精英的聚集、商業的興起、國外的思潮、文化的衝激、及財富的累積。

台北小而美,呈顯了精緻、多元、創新;上海大而新,釋放出令人嚮往的魅力、驚艷與機會。

當雙城展開交流,民間的想像力與政府的企圖心,就會出現各種火花與交集。

(二)「遠見」走向上海金山

從馬英九、郝龍斌到柯文哲,與上海市長共同創辦得來不易的雙城交流,不能曇花一現,它必須植基於雙方的互信互利上,持續擴大交流—文創、教育、醫療、環保、科技……。

自己生於南京,長於上海。1949年離開上海時十三歲,就讀於復旦初中。十年後在台灣讀完大學去美國讀書。那個年代的台灣與大陸同屬落後地區。

半世紀後的台北展現了華人世界中的軟實力,上海則登上國際舞台變成耀眼的新星。此刻自己何其幸運,在二個小時內可以往返我心目中的兩個家鄉。我是上海人、我是台北人;我更是中國人。

面對快速進步的大上海,一位紐約客竟然會說:「上海使紐約變成第三世界。」如果總評上海:硬體建設成就驚人,市民品質還需要快速提升。提升過程中,被譽為華人世界傳播進步觀念的「遠見‧天下文化事業群」在台北已成立了三十五年,我們想盡一些心力,移植一些經驗。今年5月「遠見人文生活」已在上海金山開幕,並於5月19日舉辦第一屆兩岸文化高峰論壇,朱銘、白先勇、余秋雨、周功鑫、姚仁祿等多位大師級人物均出席演講,場面熱烈溫馨。

(上海金山已開幕的「遠見人文生活」階梯式閱讀設計)

 (三)台北「人文空間」到金山「遠見人文生活」

回想起十八年前(2000年)6月,在台北松江路93巷,出現了一小座書城與一小方淨土,這裡有自由閱讀的沉澱,相互交集的火花,沉靜思慮的書寫;這裡也變成了成長、學習、演講的一個聚落。漢寶德、齊邦媛、孫震、洪蘭、及美國學者傅高義、康納曼、奈思比等均在那裡發表過演講。這就是來到台北大家熟悉的「人文空間」。

從台北到金山,選擇的緣份是來自我們的好友詹益森及張簡珍二位博士夫婦。他們剛於金山落成了在上海興建的第二個大酒店—金山假日大酒店。在他們的精緻規劃中,「遠見人文生活」可以優雅自在地在這裡萌芽茁壯。

金山可以沒有迷人的夜總會,但不能沒有精緻的人文空間。透過台北姚仁祿大師的創意設計,踏進金山的「遠見人文生活」,立刻可以感受到

●一排書櫃比一排酒櫃更醉人。

一牆書比一壁精品更動人。

一杯手調的上品咖啡,誘發了生命的潛力。

一系列的演講、論壇、策展…引起了心靈的共鳴。

一整段時間的閱讀、沉思、靜慮的激盪,潛移默化地埋下了文明的種子。

(上海金山「遠見人文生活」閱讀場景)

七十年前,從上海坐船到台北,充滿了戰火下的徬徨;七十年後,從台北飛回上海。白先勇寫過「寂寞的十七歲」,此刻是否自己在寫「激動的七十歲」?

幸有200多位「遠見‧天下文化事業群」工作伙伴們的專業與熱情投入做後盾。2018年的春天,「遠見人文生活」(Books, Talks, and Beyond),在金山跨出第一步。

 

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw