遠見華人精英論壇 | 餃子露出餡
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 餃子露出餡
餃子露出餡 發文時間: 2018/6/8   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 12,450+

有位資深的媒體人在擔任某個大專青年領袖選拔的評審時,感慨這些年輕菁英擁有的經歷雖然令人羨慕,可謂見多識廣,但是她在口試時,幾個問題就讓那些菁英們露了餡。

比如說,一位曾在德國紐倫堡當交換學生的青年領袖,當她詢問對紐倫堡大審的看法時,他卻一臉茫然:「什麼是紐倫堡大審?」又比如說,有位同學社團經歷寫著登山社,她就問他「登過哪幾座台灣的百岳? 」想不到這麼簡單的問題,又踢到無言的鐵板。

有句很粗俗的俚語:「一隻豬遊歷完全世界,還是一隻豬。」許多人像在集點兌換獎品般,不斷累積豐富的經歷,但是只追求數量的多其實是很膚淺,因為見得多,視得廣之餘,更要見得深,識得有獨特見解,這除了要探尋相關的背景知識外,還要經過自己的思考、沉澱與反芻。

看了這位媒體人的感慨,不免憂慮,如果連這些擁有資源接受栽培的年輕人都只滿足於表面功夫,那麼更多缺乏資源與機會,或沒人引導與鼓勵的學生該怎麼辦?

前幾天與一位著名的廣告導演聊天,他說他考慮放棄在大學兼課,因為實在太挫敗了,比如說,他教的是有關電影或影像製作的科系,但他問那些學生,卻沒有一個知道誰是侯孝賢?

當然,你可以喜歡或不喜歡任何一位大導演的作品,但是身為某個領域的專業者,起碼要知道這領域最基本的常識吧?這已經不是學習機會的問題,當所有資源在網路上都找得到的時代,對該知道卻沒興趣去了解的基本知識,這應該算是學習動機不足的問題。

嚴長壽先生就曾提醒偏鄉的學生,不要自怨自艾,身處偏鄉,在網路無國界的時代,只要你有好奇心,願意學習,任何地方都可以是世界中心。說得真好,但是,該如何讓已自我放棄的學生,重燃學習的熱情呢?

(原文刊載於2018年6月3日【偉文隨筆】) 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw