遠見華人精英論壇 | 搶救公共政策
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 搶救公共政策
搶救公共政策 發文時間: 2018/6/11   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 6,100+

我們的執政者喜歡開會。舉例來說,根據官方網站資料,針對年金議題,總統府慎重其事的成立委員會,自2016年6月起,六個月內召開過總共20次委員會議,之後更啟動兩階段的國是會議,在兩月內相繼舉辦四場北中南東分區會議以及一場全國會議;針對文化議題,文化部在相隔15年之後,在2017年9月再一次大張旗鼓的舉辦兩天全國文化會議,並在會議之前三個月內,密集召開北中南東與離島總計18天的分區會議。

平心而論,在會議的事前準備工作上,政府部門該做的事都做了。然而,除了洋洋灑灑的會議紀錄之外,這些會議的成效到底在哪裡?上述的年金議題,至今依舊是引爆台灣社會激烈衝突的來源;文化議題更是難堪,文化部落實全國文化會議結論的方式,竟然是接著在今年5月,繼續再開一次為期五個月的全國文化資產會議。

說委員會、座談會、公聽會、以及審查會誤國,也許太過沉重。畢竟沒有出席者是為了搞砸會議而與會。可是,雖然大家都想為國家社會貢獻一己的力量,這些會議的產出多半卻是讓台灣陷入發展停頓甚至衰退的困境。我們必須正視台灣公共政策的惡化危機:既存的公部門開會方式,以及政策研擬方式,都無法應付當代人類社會所面對的「棘手問題」(wicked problems)。難以界定又難以解決,是棘手問題的特徵。造成棘手問題的原因往往牽涉到錯綜複雜的社會紛爭、積習難改的個人行為、組織機構的慢性失能、超出單一組織的權責等。更糟的是它沒有一勞永逸的解決方案,解決方案本身會導致非預期的後果,也就是新的問題。

改革政策制定流程 才能解決棘手問題

台灣現今迫切需要處理的重大發展課題都是棘手問題,非核家園政策即是最佳的例子。政府與專家學者開會研討出來的政策作為飽受抨擊,為了實踐非核家園理想,其結果卻是造成人民身體的危害(空汙導致的肺腺癌、心肌梗塞等)、國土資源的破壞(風力與太陽能設備的濫建)、經濟發展的停滯(缺電風險影響投資意願)等。這些併發症讓政府陷入束手無策的困境。

為了提升公共政策的創新力,近年來歐盟積極推動將設計力導入公部門的運作過程中(請參考歐盟「Design for Europe」計畫,以及其與IDEO與Nesta的報告書「Designing for Public Services」)。紐約前市長彭博(Michael Bloomberg)所成立的彭博慈善基金會特別重視公部門的創新,以2億美元挹注願意採取創新治理的城市,倡導所謂的i-teams(innovation teams的縮寫)治理模式。

民進黨全面執政已經邁向第三年。蔡英文總統一直自詡自己是改革的政府,但其改革的績效至今乏善可陳。如果政府想要洗刷文青治國的汙名,該是立刻從改革公共政策的制定方式開始。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》20186月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw