從恐中、仇中到知中 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 從恐中、仇中到知中
從恐中、仇中到知中 發文時間: 2018/6/8   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 12,850+

前言:台灣GDP只有中國的5%,台灣得明白自己是小國,小對大必須用智,而要用智,知是第一步。

中央研究院院士劉遵義在6月3日的「從西方中心到後西方世界:21世紀新興全球秩序之探索」國際研討會中,引用大幅資料顯示美國、日本、中國的經濟版圖更迭。劉遵義根據聯合國及IMF的資料,把台灣註明「Taiwan,China」。主持人吳榮義當即反駁:「台灣是台灣,不是中國的一部分。」大會頓時安靜,等到討論台灣的因應策略時,全場更是一片寂靜,中外學者噤聲不語,和討論中國及西方未來的場次大相逕庭。

隨著中國大陸的迅速崛起,台灣更加邊緣化,到後來,國際都不知道如何幫助台灣了,真讓人憂心忡忡。台灣應從反中、仇中、排中以及防中的糾葛中,轉為知中,從而制定因應策略,讓台灣屹立不搖。

台灣尤其要留意現階段中國的政經弔詭處:首先,大陸的經濟成長是阻擋不了的,很多人也許不服氣(包括我在內),但是根據安格斯‧麥迪森所著的《中國經濟的長遠未來》一書中說,1820年中國GDP就占了世界的32.9%,遠遠領先美國及歐洲各國,這150年,先有滿清腐敗衰落,引來歐洲列強及日本侵略,然後是毛澤東浩劫,一路下跌,到1970年只占3.1%,經過30餘年改革開放,中國在2016年的GDP占世界15.1%,其實中國只是恢復她以前的地位而已,還有很大成長的空間。

中國經濟總體占第1,只是國力的總體顯現,不代表每個國民過著好生活,目前中國平均每人GDP只有美國的1/4,台灣的40%。中國大陸人民在世界快樂程度評比,多年來居80位,所以台灣實在不必擔心。

台灣如果沒有政治惡鬥,還是遠比大陸適合居住。現今年輕人去大陸是為了前途,如果繼續打造台灣成為快樂島,他們的消費、退休、養老都會在台灣,加上大陸及其他國家的觀光客,還有台灣的科技創新能力,還是有希望的。北歐3國的成功方程式就是觀光及創新打造出來的。

第二,切勿期待中共採取西方式民主,尤其是一人一票制度,未來的中國有三權分立,但不是西方的行政、立法、司法三足鼎立,而是由決策(政治局常委)、行政(國務院系統)、監察(中紀委)治理,這是中國實行數千年的制度,中國人覺得實施這套制度很有自信,也很自在。說它是寡頭也好,恐怖平衡也好,至少它提供某種制衡。

被喻為法國20世紀最清醒的政治評論家雷蒙‧阿隆說,「歐洲在19世紀快速發展經濟時,沒有國家同時享有個人自由、一人一票和議會制度」,所以西方民主也是漸進式的,不是一蹴可幾的。他觀察亞洲四小龍的經濟發展,認為「蓬勃的資本主義經濟需要配上限制的民主。」

第三,未來不是只有G2(美國、中國)的世界,而是美國+歐洲+中國+日本等多極世界。中國在可見的未來,為增進經濟成長,鞏固共產黨統治,在國際上不會做大舉挑釁的舉動,中國軍力近年大幅進步,但是與美國仍相差甚遠,例如美國在全球有65個軍事基地,中國只有跟少數國家有軍事合作。在此期間,大陸對台灣,只要不叫囂台獨,很少會留難台灣。台灣也得明白自己是小國,小對大必須用智,而要用智,知中是第一步。

(原文刊載於2018年6月7日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw