美中角力下的台灣策略 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃齊元台北 > 美中角力下的台灣策略
美中角力下的台灣策略 發文時間: 2018/6/14   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 6,800+

美中貿易大戰,關鍵是高科技,熱度正不斷升高中,川普禁止高通出售,並對中興通訊展開制裁,大家關注未來是否會波及蘋果供應鏈,台積電董事長張忠謀已對此提出警告。

兩隻大象打架,台灣該如何自處?一般看法是最好什麼都不做,以免選錯邊。事實沒有那麼簡單,即使不動也可能跟著遭殃。有趣的是,台灣在這場經濟戰中擁有最關鍵的核彈—半導體,就如同北韓的地位一樣。高通是台積電最重要的客戶之一,中興通訊也是聯發科客戶,台灣絕非手無縛雞之力的弱者。

問題在哪裡?台灣不是北韓,而小英也缺乏金正恩和文在寅的智慧。經濟和政治的武器是一種談判籌碼,並非真正要使用,不過運用必須非常謹慎。台灣屬代工性質(OEM),通常不願選邊站,過去角色定位是supplier,而非partner或dealmaker。

大環境在變,當全球只剩下幾個大咖時,已形成供應鏈的戰爭、生態系的戰爭,甚至國家的戰爭。以往蘋果和三星大戰,現在則是美中大戰,美國有技術,中國有市場,何者比較重要?川普說中國比美國更需要對方,或許是事實,但對於大陸而言,這絕對是短空長多,中國大陸將投入巨資於半導體產業,並積極挖角人才,如同面板產業,未來一定會追上來。

台灣談判籌碼不足 應靈活結盟、合作

最近中國大陸和南韓面板龍頭結盟,說明在國家政策力量引導下,產業合作乃未來趨勢。當今全球局勢多變,「維持現狀」對台灣而言並非最佳戰略。台灣應加速和伙伴策略聯盟,英特爾乃紫光20%股東,高通和中芯子公司合資,聯發科車聯網子公司賣給陸企並和對方聯盟,紫光也和三家台灣半導體封測企業在大陸成立合資公司。可見沒有永遠、絕對的敵人,實力是關鍵,利益則要綁在一起,才可以形成制衡力量。

一個常見的說法是中美兩邊台灣都不能得罪,但現實往往迫使我們做出選擇。郭台銘在威斯康辛州投資百億美元建廠,導致中國大陸火速批准富士康A股上市。台積電最大客戶均在美國,但也在南京設廠。對大多數台灣企業而言,由於企業規模都不大,無法到處布局,必須有所取捨,所謂「T+A」陸台兩地上市模式很難操作,企業要不然深耕台灣,要不然就必須全力前進大陸。

未來最好的台灣企業可能會賣給外資,如最近醫材大廠百略出售給摩根士丹利。另外一些體質不錯但老闆仍想繼續經營的企業,則可能選擇赴A股上市。台灣通常只能作為外商大中華布局的副中心,這對我們是最佳的選擇。政府千萬不要隨意強迫企業加入經濟制裁,畢竟台灣籌碼不多。

市場是關鍵,以往台企市場在美國,將來在大陸。因此未來兩岸企業合資會持續增加,不論是政府或企業,勢必要有更靈活的因應策略。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》20186月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw