為何FII股價狂漲  鴻海不漲? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 為何FII股價狂漲 鴻海不漲?
為何FII股價狂漲 鴻海不漲? 發文時間: 2018/6/15   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 10,450+

本文解釋這個現象,也期許郭台銘董事長建立「維護台灣股東權益」的歷史定位。

自從鴻海精密(簡稱鴻海)子公司富士康工業互聯網(簡稱FII, 工業富聯)在上星期五於中國大陸A股上市以來,連續三個交易日股價皆連拉漲停板,漲幅高達74.2%!而鴻海股價在此三個交易日不僅沒有大漲,反而是小幅下跌;同時FII 市值漲成人民幣4,724.9億元(約新台幣2.2兆元),超過鴻海的市值(約新台幣1.5兆元)。這到底是什麼現象?

大家必須瞭解在FII上市後,鴻海目前「間接合計」持有約有FII約85%股權,在母以子貴的影響下,FII狂漲,理應該鴻海也要大漲才對,但實際完全不是如此。而且,居然FII目前市值的85%,還超過鴻海市值有新台幣3,000多億元,難道鴻海之非FII資產的市值為負數?當然原因不會如此簡單。

解釋上述現象之可能原因。首先,由於大陸股市非屬開放體系,目前僅開放合格專業投資機構(QFII)與透過滬港通的外國投資人,可投資上海A股;而台灣股市是屬於開放體系,因此兩個股市投資人不同,對兩家公司預期不同,價格形成機制也不一樣所致。

有評論說,近年來外資大賣鴻海股票、把資金移到大陸買FII股票,進行跨市場套利。此一說法,必須是賣掉台灣的鴻海股票的外資,也是已取得大陸QFII 額度者,或者FII有列入香港股市的可投資上海股市的名單,才能成就。即使上述條件成就,這些外資也未必有抽到FII上市前承銷股,而現在FII狂漲,這些外資也未必買得到。

第二個原因,有可能FII上市後上漲屬於蜜月行情,FII是政策股,短期股價大漲在大陸並非特例,長期是否能維持需要進一步考驗,因此台灣的投資人選擇不跟,造成FII 狂漲、鴻海不漲的現象。然而此一解釋必須等待後續驗證,現在難下定論。

第三個原因,我比較擔心的是台灣投資人不再相信「母以子貴」的說法。過去有一些上市公司,持續將創新、符合潮流的部門分拆成子公司,隨著此子公司不斷增資、上市母公司對其持股比率愈來愈少,甚或微不足道。而且母公司通常不是以直接持股控有該子公司,而是以其他子公司或從屬公司,間接持有該子公司的股權。

此一設計使未來其他子公司或從屬公司放棄對該子公司的增資認股,不用到母公司董事會,造成資訊不透明,甚或傷害母公司股東權益。更令人害怕的是,該子公司的增資,有部分是母公司管理團隊以人頭設的投資公司或海外帳戶認購,造成該子公司未來市值的增幅是由原母公司管理團隊私人獲得,而傷害母公司股東權益。

台積電創業者張忠謀董事長,在治理過程中,不僅持續提升競爭力之外,還有他不玩上市集團分拆手法,使台積電的價值讓股東完全享有,而受到投資人的尊重。

上述第一、二個原因是市場因素造成,那就讓市場運作,我們當然不希望是第三個原因。FII可是鴻海分拆在大陸最有價值的資產所設,當FII獲得大陸證監會允許上市,郭董是希望台灣鴻海投資人能夠參與FII上市承銷之抽籤,因此我們相信郭董念茲在茲台灣鴻海股東的權益。其實要照顧台灣鴻海股東權益,最直接的作為是鴻海不明顯降低對FII的持股。

目前鴻海對FII的控股結構是屬於間接控股,此可能是要符合大陸避免同業競爭與確保獨立經營之上市最重條件所致。因此,我們建議郭董,能像FII招股說明書般,在鴻海每季財報說明其他子公司或從屬公司對FII持股比率的變化,有下降必須說明;除了合乎大陸法規、引進真正的戰略投資人或不降低鴻海價值之必要調節外,不任意降低對FII的持股。這當然是超過台灣法規的要求,但也是郭董建立「維護台灣股東權益」的歷史定位之必要作法。

(原文刊載於2018年6月13日《經濟日報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw