遠見華人精英論壇 | 一個小亮點,驅走整片烏雲
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 一個小亮點,驅走整片烏雲
一個小亮點,驅走整片烏雲 發文時間: 2018/6/17   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 18,400+

台北下起了雷陣雨,在下午雨過天晴的一段時間裏面,在我辦公室附近的內湖區,出現了霓虹的現象(也就是雙彩虹),同事剛好拍下來,立刻上傳到臉書說:「有霓虹,lucky day!是個幸運的日子!」另一個朋友臉書上寫著:「看到霓虹真好,這幾天的壞情緒都消失了!」雖然我沒有問她到底發生了什麼不好的事,但她把這個美景賦予一個幸運和幸福的感覺,這個我深有體會。

在生活中,總是會碰到許多不如意的事情,或者某些日子,好像是從起床的那一刻 就諸事不順。這些難過的情緒總是影響你一整天。像是一片很大的烏雲,導致你看什麼都覺得很sad,看什麼都覺得提不起精神。

可是就在這時,也許不經意的某一個時刻,某些人的某些話,或者某一細節,那麽一個小小的亮點,就能突然點起原本不存在的希望,給你一種好的感覺,驅走了一片烏雲。

聽起來很誇張嗎?這讓我想起,我有一位朋友她去理髮店剪頭髮的時候,她的男友突然傳訊息和她說分手,首先我真的覺得……怎麼可以用簡訊說分手?不過好像很多年輕人都這麼做。當時,她看到簡訊的那一刻,眼淚就不自覺的掉下來。理髮師也有點被嚇到,本來想安慰她,可是她站起來說:「抱歉,等我一下」很迅速地衝到廁所,嚎啕大哭。

據她回憶,估計整個樓層都能聽到她的聲音,她哭了好一陣子,才走出來。回到座位上,坐了下來。理髮師遞給了她很多紙巾說:「你哭該不會是因為我剪的不好吧?」我那個朋友搖搖頭,繼續擦著眼淚,接著理髮師又說:「那既然不是,就別難過了,這樣就不漂亮了!」當下,我朋友覺得那一刻被溫暖到了,就止住了眼淚。

我還有一位朋友,最近工作很累,常常都加班到深夜才回家,連續一個月,都沒辦法和家人一起聊聊天,談談心。某一天,又是1點10分進家門,一如往常,客廳的燈已經關了,他拖著沈重的身體去洗手間,突然發現鏡子上面便利貼有著他小孩的字跡,上面寫著:「爸爸加油!」他說那一刻他整個人又「復活」了!

我還記得上一次遇到這麼暖心的一刻是有一天早上,我去一家固定的早餐店買早餐,可是前一晚沒有睡好,感覺眼睛沒辦法張開,哈欠連天,感覺整個人都不在狀態下。賣飯糰的阿嬤衝我笑著說:「早安!劉先生!」聽到這句話,我突然就「睡醒」了。為了要做飯糰,她可能凌晨三點半四點鐘就要起來了,她還那麼有精神。 一聽到她的聲音,突然給了我很多能量。這個也算是生活當中的一個亮點。

你還記得類似這樣的瞬間嗎?一個瞬間突然讓你覺得生活好像沒有那麼艱辛。可能是多年不見面的朋友,但每一年都會在生日的時候給你傳訊息;還是你今天突然發現肚子上有了馬甲線;或是公車司機看你下車找不到卡,慌亂的樣子碎碎念:「啊,好丟臉,不好意思!」的時候,他說:「別著急,慢慢來!」;還是你今天在回家的路上,聽到街頭藝人正好彈著你喜歡的歌?

這個世界上總是會有一些小小的亮點,隨時出現在身邊,你可能不會注意到它。但也許就是這麼地有緣分地,一抹彩虹、一個微笑擠擠眼、一個Thank you、一個 good day,總是有那麼一個瞬間點亮你的人生,讓你覺得life is not so bad。

這種生活當中不時會出現的小亮點,實在太被我們低估了,所以我想做一個小實驗,希望大家也可以和我分享在你生活當中你會注意到的、讓你突然笑起來的、突然可以驅走一大片烏雲的小彩虹、小亮點。謝謝你,也祝你有個美好的、充滿亮點的一天!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw