讓舞蹈修復你的靈魂 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 讓舞蹈修復你的靈魂
讓舞蹈修復你的靈魂 發文時間: 2018/6/19   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 11,400+

最近在網路上看到一個很火的節目,叫《這,就是街舞!》。街舞已經存在很久,現在我們發現越來越多年輕人喜歡跳街舞。這個電視節目裡頭的舞者真的非常厲害,裡面的參賽者,有些是專業的舞者,也有一些是因為興趣或者因為人生的插曲而開始接觸跳舞。

我就一直很好奇,究竟「跳舞」對這些人來說,是什麼時候從興趣轉為夢想、從夢想轉為專業?對他們來說,當跳舞變成一個專業的時候,它是否還能扮演之前的角色?

我曾經問過一個職業跳街舞的朋友:「為什麼你喜歡跳舞?」他回答說:「跳舞可以讓我暫時忘記煩惱!」我就問他說,那跳舞的時候你在想什麼呢?他說:「就想......不要讓自己摔斷脖子!」

其實聽到的時候,我蠻深刻能夠體會這種感覺。因為我以前有一段時間也還蠻愛跳舞的,只不過可能是核心還沒鍛鍊好,所以不會那種複雜的地板動作,但是如果你說「running man」,或是80、90年代的舞步的話,我還算是略懂一二,以前在高中,甚至在大學的校園裡面,我還能夠算是舞棍一枚!

那時候跳舞對我來說,真的是一種解放。因為年輕嘛!聽到音樂的時候你就是會動呀!尤其在國外的環境裡面,大家將跳舞這件事情視為是非常正常、自然,也應該要發生的一件事。

相對來說,到了亞洲人這邊,我們會把舞蹈這件事當成是小孩,或是年輕人在做的事。常常有種情況是「你會不會跳舞?」答:「欸不會不會……」如果有人把你拉一把說:「來來來,一起來跳舞!」甚至還有很多人會像觸了電似的往後倒彈。有時候我在想,其實我們不一定要只能跟著孩子一起跳跳舞,或是等到這麼大把年紀了,在廣場裡面放音樂跳跳集體廣場舞…… 

其實,我們隨時都可以跳舞。

近年來,也逐漸興起了一種叫做「舞蹈治療」的治療方式,就是Dance Therapy。這是一門還算很年輕的行業,在醫院裡面也還普遍歸建在復健科或是精神科。其實舞蹈治療的源頭,在1940年代就開啟了,當時是由一位美國現代舞者瑪莉安‧雀絲(Marian Chace)所啟發的,因為她在舞蹈教學的過程中,融合了自己很愛的心理學,她發現有些學生對於舞蹈所表達出來的情感以及內心層面特別有共鳴,而不單單是追求高超的舞技,所以她便開始鼓勵學生以肢體動作進行自我表達。當她的學生逐漸體會到舞動可以幫助他們卸下心理的負擔、促進身心健康,於是,這樣的心理治療方式也就慢慢地開始被規範出來了,包括一些技巧、理念等等。所以,舞蹈治療不僅僅是一種身體動作,而是透過身體動作作為一種「改變」的媒介,讓我們的身體、心理和社會功能達到整合的狀態。也就是藉由身體來抒發心情,把腦袋裡的思考、雜念都先放在一邊,改由身體去找到感性與直覺,找出那種「不對勁」的感覺來源,並連結到動作的意義,透過動作將身體和心靈連接起來,再抒發出去。這就是舞蹈治療的方式跟主要原理。

如果你對這方面的治療有興趣的話,可以上網去搜尋一下舞蹈治療,如果你是在大城市裡面,應該可以找到不少教室有在進行這樣的訓練。舞蹈治療也已經被實驗證實了可以舒緩抑鬱和焦慮的情緒,也能改善人們的認知能力、社交能力、行為及心理情緒。對於孩子,也特別有效。

下一次,當你感到苦悶、焦慮的時候,我們可以試試看在家裡進行最基本、最簡單的一種舞蹈治療。首先,給自己找一個能夠獨處的空間,打開音樂或者是戴上耳機,如果害怕被人看到,就在房間裡面把房門鎖起來,這時候放一首你最愛的動感歌曲,接著就隨著音樂擺動身體吧!想像你自己的身體是一支畫筆,而你的肢體可以隨著音樂的帶動,在空間裡畫出你的心情。

如果你可以隨著曲子這麼舞動(當然要先把桌椅都移開),以一首曲子3-5分鐘左右來說,你跳完一首,可能已經會身體發熱了,已經算是一種運動。這時候你可以告訴自己:這是我所散發的能量,我可以藉由這個,透過我的肢體把負面能量都甩開!

最後,跟你分享我很愛的一段話,是一段很久很久以前的英文老歌歌詞:

Sing like no one is listening . Love like you've never been hurt . Dance like one's watching , and live like it's heaven on earth .

唱吧!有如沒人在聽。愛吧!有如沒傷過心。跳吧!有如沒人看見。活吧!有如天上人間。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw