遠見華人精英論壇 | 打造大中華數位經濟新版圖
首頁 > 人物 > 黃齊元台北 > 打造大中華數位經濟新版圖
打造大中華數位經濟新版圖 發文時間: 2018/6/15   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 11,050+

鴻海集團的富士康工業互聯網(FII)終於在A股成功上市,股價漲勢凌厲,市值已超越台灣母公司五成。但在此同時,台灣新經濟新貴M17直播赴美IPO卻不幸夭折,雖然敲鐘儀式已經完成,但因為投資人交割問題最後只得取消發行。台灣企業東西出擊一喜一悲,但這並不代表A股上市就是台灣企業的答案,畢竟郭台銘只有一個。

然而不論鴻海和M17都比不上中國大陸的小米,這將是今年全球最大IPO,計畫募資100億美元,市值預估680億美元。令人驚訝的是小米2018年第一季虧損新台幣330億元,成立至今累積虧損高達新台幣6,352億元。這完全扭曲了傳統的認知,企業虧損越多市值反而越大,這就是新經濟的特色,關鍵在於商業模式、生態系、速度、品牌和全球布局。

小米徹底顛覆了傳統科技界的遊戲規則,表面上好像是中國版的蘋果,但事實上卻是以互聯網為核心、生態系為目標、品牌為價值、世界為舞台的創新商業模式,以很低的成本取得大量客戶,透過社群粉絲和產品更新建立消費者忠誠度。郭台銘雖不是B2C,但也透過核心製造優勢,整合雲端、物聯網及大數據資源,協助中國大陸企業向新經濟轉型,未來客戶將不再侷限於歐美IT大廠,也難怪其IPO吸引了阿里、騰訊等巨頭以及傳統大型國企的參與、共襄盛舉。

小米的IPO有兩大特色,第一是率先在香港以「同股不同權」制度掛牌,當初阿里就是因為沒有此條規則改赴美上市。第二是港股和A股同步上市,成為第一家以CDR(中國存託憑證)形式在A股掛牌的企業,而且是用新股IPO型式。大陸證監會表示未來希望A股市場有四分之一市值來自新經濟概念股,這對台灣資本市場將造成巨大衝擊。台股現在主要靠台積電在挑大樑,鴻海已將最好的部分切割出去了,未來台灣將不再是亞洲最佳高科技資本市場。

金管會最近表示其關切重點是「鴻海本業是否有被重新組合到FII」,並表示「鴻海本業有守住」。這是很奇怪的說法,什麼叫做本業?企業本業不斷改變,鴻海雖然守住了過去,FII卻拿到了未來。但關鍵是這是鴻海的權利,企業配合其全球布局和資源配置,可以自由決定在哪裡放多少資源、選擇哪裡上市,因此不宜由主管機關硬性規定。假如按照這個邏輯, M17跑到美國去上市是否也算資源出走?

FII總共募集了近50億美元,以17倍的本益比,股價3天就漲了7成,請問在台灣有可能嗎?用10倍本益比都不一定募到300億元新台幣,而且股價不可能大漲。

大中華資本市場的面貌即將被新經濟徹底翻轉,大陸A股和港股都追了上來,而且A股又剛進入摩根新興市場指數,台灣如果沒有新的思維,未來將會被企業和投資人淘汰!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw