遠見華人精英論壇 | 金州勇士的冠軍文化
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 金州勇士的冠軍文化
金州勇士的冠軍文化 發文時間: 2018/6/20   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 14,100+

沒有意外地,金州勇士隊拿到了NBA總冠軍。一個球隊在四年內得到三次總冠軍,不是一件容易的事。在紐約時報的專訪裡,勇士隊老闆Joe Lacob分享了建立好球隊文化的重要性,如何做出好的決策,以及避免做出危害長期發展的決定。例如早期給柯瑞一個很物超所值的四年合約、二○一五年沒有把射手湯姆森拿去交易大前鋒洛夫、以及在二○一六年因為之前謹慎保留了薪資空間,才有機會再簽下球星杜蘭特,造就了現在的王朝。

今年贏得了總冠軍之後,Lacob的兒子告訴媒體說,他父親大概高興了五分鐘,接下來就逼著大家把注意力放在規劃即將到來的年度選秀上。

球隊的永續經營,靠的不只是球員的素質及在場上的努力,管理階層的視野及建立的文化也非常重要。Lacob以創投的背景和思維來經營勇士隊,以開放性的溝通、整合外部意見和資源、善用專家意見、以及不斷評估該如何變革等方式,創造了新的企業文化和籃壇霸主。這跟多數球隊以老闆一人意志主導的作法頗有差異。

Lacob做了許多不一樣的事。他從矽谷科技新貴裡組成了主力投資團隊,為球隊帶來各種不同的資源和經驗,聘用了沒有任何球隊工作經驗的總管,以及兩位從沒有教練經驗的總教練。這些一開始被認為是新手錯誤的作法,後來都發揮了很正面的效果。夏威夷大學前籃球教頭阿諾在參觀了勇士隊的辦公室後,讚嘆地說,這裡是NBA裡的Google。

用一個例子來說明勇士隊建立的開放文化,二○一六年的總冠軍賽中,勇士落後騎士二比一。隊上負責音樂的一位助理看到了二○一四年冠軍賽馬刺防守詹皇的策略,建議柯爾總教練改用小前鋒而非大前鋒來防守。柯爾採用了這個後來證明有效的建議,事後也公開把功勞歸給這位助理。二○一○年交易時,勇士隊還是一支不太受人注意的球隊,當初買球隊被認為是天價的四億五千萬美金,現在已經估值卅一億美金了。

球場上,球員的天賦是最明顯且重要的特質,但是把一群好天賦的球員集合在一起,不見得一定能打出好成績,就像今年的雷霆隊。杜蘭特的單打球風,其實和勇士隊的團隊打法並不天生相容;能不能有好的眼光和布局,並建立起能夠解決問題的文化,才是關鍵。馬刺隊可以長期作為一流球隊而不隨著明星球員退休而衰敗,其經營策略及文化更是受到普遍肯定。好的球員可以讓球隊強盛一時,好的管理可以讓球隊長期興盛。

在激烈的競爭環境下,有人可以破繭而出,並長期維持成功,一定有值得學習之處。我常想一個團體或個人能夠成功,絕對有天時地利人和各種因素的配合,也就是能力加努力加運氣,缺一不可。

運氣絕對影響成敗,但是不能掌握。我們能掌握的是能力加努力,盡量設法提高成功的機率。有些得到短線成功的人,因為缺乏核心價值與能力,無法長期維持。而有些機運不佳的人,因為堅持了自己的原則和目標,終究獲得最後的成功。任何人都可能因為一個正確的決定、運氣或局勢而獲致一時的成功,唯有建立好的企業文化和決策運作模式,並不斷與時俱進,才能經得起時間的考驗。

(原文刊載於2018年6月17日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw