朝令夕改,柯市府為何跟家長過不去 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 朝令夕改,柯市府為何跟家長過不去
朝令夕改,柯市府為何跟家長過不去 發文時間: 2018/6/21   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 36,450+

聽到一個很傻眼的消息,台北市教育局給各國小發了一道公文(北市教國字第1076005754號函):

「休業式當日仍屬正常上課日,仍應依平時作息按時上下學。」

因此,原本已經訂好行事曆的台北市各國小,只好臨時延後放學時間,中低年級中午放學,高年級下午放學。

但問題來了,營養午餐的費用早就分配好了,當天全市國小學童都沒有安排營養午餐,忽然之間要留校,請問學童中午要吃什麼?

台北市的國小老師們只好各顯神通。以士林國小為例,「6/29當日用餐費用為50元,須另外繳費」,表示學童要交額外的費用,有的網友告訴我,他們的孩子則是「午餐自理」,這不是整翻家長嗎?

教育局的理由是,按照「臺北市國民小學學生作息時間規劃注意事項」,休業式那一天也是正常上課日,本來就應該正常作息,這個理由沒有不對。那麼既然如此,教育局怎麼一年前訂定行事曆的時候沒發現,到了結業式前二十天,才改變主意?

我透過管道了解,原來是某位家長打電話到教育局抗議,要求按照作息辦法正常放學,估計這位家長可能是工作請假困難,沒有辦法提早來接孩子。但台北市教育局的作法,是標準的「順了姑情逆嫂意」,也有很多家長早已安排了活動,那現在豈非全部作廢,被沒收的訂金,教育局要負責國家賠償,有疏失的公務員依法負擔二分之一嗎?

柯文哲自吹自擂說,他上任後,「公務員都變聰明了」,但台北市有史以來,還真的沒有看過那個局處做出這麼愚蠢、這麼玩弄家長的決定。

這是典型的「將帥無能、累死三軍」。柯文哲一向自我感覺良好,把「依法行政」、「制訂SOP」掛在嘴邊,對局處長又動不動就是「把你換掉」;有這樣的市長,局處自然動輒得咎,行政僵化,毫無彈性。

柯市長,朝令夕改,是兵家大忌,臨時更改休業式的放學時間,又無法妥善安排用餐事宜,得罪教師、得罪家長,你是嫌選票太多了嗎?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw