遠見華人精英論壇 | 漠台症瀰漫大陸
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 漠台症瀰漫大陸
漠台症瀰漫大陸 發文時間: 2018/6/22   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 16,300+

自從大陸發布惠台31條後,吸引台灣年輕人及專業人士登陸,台灣青年至陸創業、就業、就學等引發大陸熱。最近台灣民意基金會所做的調查,台灣民眾對大陸有好感的比例首次超越反感者。但我卻在大陸發現最近瀰漫漠台症,也就是漠視台灣。這是繼大陸窮台(抽台灣人的經濟命脈,如減少陸客)、困台(限縮台灣外交活動空間)、笨台(吸引台灣精英,讓人才流失)後,又一項孤立台灣的做法,用「漠台」降低台灣在大陸及國際的能見度,好像台灣不存在了。

大陸對台灣好感的高潮是在馬英九開放大陸觀光以後,大陸民眾發現台灣小而精緻,人民有禮並熱情,而且完整保存了中華文化,幾乎是華人中的桃花源。我的大陸學生每次來台灣實習或交換,臨走前很多都淚灑機場,還有希望延長交換時間的。我的一位大陸同事先生得癌症,臨離開人世之際,期望我同事能安排女兒到台灣讀大學。大陸《新周刊》更出過封面故事〈台灣最美的風景是人〉,名作家韓寒也寫過一篇〈來自太平洋的風〉,都讓台灣的名聲在大陸被推至極致。

我的同事每次介紹我都說「這是從台灣來的老師」,院長也因為我們教學及辦事認真,總是說「台灣來的老師負責,沒話說。」說得我們都有點陶醉。其實負責就是台灣人的本性,很多人或許會認為這是統戰之舉,但我判斷那是他們的真實感覺。

然而2016年政黨輪替後,台海兩岸關係緊張,冷處理、冷對待、冷衝突一現再現,雖然大陸政府一再對台灣民間釋出善意,但對主權問題絲毫不讓,蔡英文不認九二共識後,大陸就直指「一國兩制」了。九二共識還有模糊空間,「一國兩制」就完全沒有想像空間,只要看香港就知道台灣在他們心目中的地位。

最近去大陸南方轉了一圈,南方本來是較開放的地方,也對台灣較具好感,但是我發現那裡的學者、專業人士現在對台灣轉而冷漠、疏離。最常說的是「台灣經濟不好,年輕人薪資太低。」、「民進黨政府想獨立,賴清德不是也說他是務實的台獨工作者」,然後就總結一句「台灣問題很麻煩」,幾乎異口同聲。我心裡很不是滋味,不想理睬他們,結果兩邊愈加疏離。

以前我的大陸學生爭著來台灣做交換學生,縱使自費也願意,有的還要再留一個學期,但現在想來台的寥寥可數,我辦了多年的暑期到台灣媒體實習活動,也鑑於政治緊張,學校停止辦理。

很多大陸人到過台灣,也都對台灣有深厚好感,但迫於政治氣氛凝重,欲言又止。如果漠台症發展至極致,或許有台灣人會認為,大陸強大了,沒空管台灣,台灣可以自力更生。但大陸人從小受的教育,根深蒂固認為台灣是中國的一部分。我最感震撼的是,第一年在汕頭大學教書出了一個課堂時事測驗「列舉3件上星期發生的國內大事」,70%的學生都答「馬英九當選國民黨主席」,讓我瞠目結舌。他們談起影視明星,就會說「我們的周杰倫和梁靜茹」,我真想跟他們說「是台灣的周杰倫和梁靜茹」。

現階段的台灣仍大有可為,例如台灣的精緻、軟實力仍為大陸有目共睹。中華文化是兩岸的最大公約數,兩岸的觀光、交流尤其不能斷。但當今政府因為拔管事件使得教師不敢去大陸學術交流,且熱衷去中國化,不多久,台灣原有優勢很快就會失去,「漠台症」將瀰漫得更深更廣。

(原文刊載於2018/6/22《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw