遠見華人精英論壇 | 當孩子說他討厭學校同學,你該如何處理?
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 當孩子說他討厭學校同學,你該如何處理?
當孩子說他討厭學校同學,你該如何處理? 發文時間: 2018/6/22   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 48,850+

如果你的孩子跟我家的兩個小孩一樣,是剛開始接觸群體生活的年紀的話,當他在跟你分享學校發生的事、做了什麼的時候,是不是有時會聽到他們跟你抱怨呢?

「那個某某某每次上課都不專心!」

「那個誰都一直找我,好煩喔!」

「她都不跟我分享玩具!好沒禮貌!」

這些聽起來像是抱怨跟告狀,但其實也是一個好機會,可以跟孩子聊人際關係和規定。

我們總是強調人際關係的重要性,在社會上或職場中,人際關係的好壞其實也直接關係著生涯發展順不順利,這也是為什麼,家長會特別關注孩子在學校與同儕之間的人際關係。

不過,在進行一段「好」的人際關係之前,不只是孩子,包括我們自己都應該要知道的是:人際關係並不是最首要的,首要的是在群體中認識自己。

這是什麼意思呢?

人的一生中會碰到各種大大小小不同的群體,在群體當中,我們是否有想過「自己是什麼樣的人呢?」

我之前在公眾號上有提到過一個觀念:對方的反應就像一面鏡子,能夠反映出自己的樣貌。在群體生活中,可不像在家裡我們想要什麼就有什麼,當我們進入了群體生活,就必須開始學習如何認識與修正在團體中的自己。

到了學校,你跟同學們要共用一個洗手台、輪流使用廁所、要什麼得自己拿,也開始有責任出現,開始學著管理自己也管理別人,在群體生活中遵守規則,這些事,你想當你還是個孩子的時候,還在學習階段,是不是也需要一段時間去適應呢?

因此,在校園生活裡面,孩子與同學的互動都是學習的過程,即使遇到了衝突和不愉快,只要協助孩子理性思考,解決問題,那都是一種社交上的學習經驗。

假設,今天你的孩子因為在學校跟別人發生衝突,回家找你哭訴,說有同學罵他,你該怎麼做呢?是不是應該先了解「為什麼」同學要罵他呢?

有很多家長看到孩子哭得一把鼻涕一把眼淚的,氣都氣瘋了!馬上衝到學校要老師討回公道,自己的孩子在家是寶貝怎麼能隨便給人罵呢!

但是,事出必有因,如果你先從孩子自己出發向他詢問,比方說:「是不是你事先做了違反規定的事?還是你有做了對他不禮貌的事呢?」如果孩子告訴你:「溜滑梯的時候我溜太久了,他說應該換他了,可是我還是霸佔不給他玩,所以他生氣……」

那麼,原因就很清楚了!這時候,就是一個教育孩子的好時機。

你可以告訴他:「我知道你喜歡玩溜滑梯,但是,別的小朋友也很喜歡呀!而且,這個溜滑梯不是你一個人的,每個人都可以在上面玩。你看,如果是你,會喜歡別人不讓給你嗎?」他搖頭,你繼續說:「那我們明天去跟他道個歉好不好,跟他說對不起,我應該要禮讓給更多人玩,因為溜滑梯是大家的。」

隔天,孩子真的跟對方道歉了,而對方也為了罵人而道歉,千萬別小看這件事在孩子們心中的影響,因為這些經歷都能逐步修正孩子成長過程中,在群體生活中遇上的任何難關。

其實,孩子們很單純,一點小事就能讓他們覺得像世界末日一樣,但是,身為家長的你我,也正是在孩子身處這個階段的時候,才更應該好好教導他們:如何正確與人互動、如何理性溝通解決問題。

所以說,當孩子又為了跟同學鬧翻而不開心的時候,與其幫他買零食討好同學,不如教他怎麼跟同學從中解開誤會、理性溝通,幫助他學會一課。

當然,千萬別覺得孩子不懂,不需要用這種「大人」的方法解決問題,正因為這是孩子成長過程中開始學習發現自己的階段,我們才更應該用陪伴、傾聽、理解的方式,陪著孩子認識人際關係發展的每一個過程。

過程中可能充滿沮喪、開心、難過、生氣,說真的,我們並不能代替他們去感受這些情緒,我們能做的,就是陪在孩子身邊,隨時聆聽他們在人際關係中的喜怒哀樂,陪他們一起長大。

給所有愛孩子的家長們,希望孩子們都能平安快樂長大。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw