春來江水「綠」如「藍」 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 春來江水「綠」如「藍」
春來江水「綠」如「藍」 發文時間: 2018/6/26   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 15,200+

(作者按:台灣民眾倦厭藍綠惡鬥,最近有「無色覺醒」意識的萌芽與茁長,希望拋開黨派之爭,共同為台灣的前途和人民的幸福找出路。「春來江水『綠』如『藍』」這篇文章,雖發表於九年前,但與今天的民意趨向則頗能吻合。)

在中國的古典文學中,唐代的詩,輝煌燦爛,獨步千古。數唐代的詩人,不管怎麼排行,總不會漏掉白居易。

白居易是一位「社會詩人」,強調詩文要反映重大社會問題,積極參與社會改造,所以能寫出〈新豐折臂翁〉〈杜陵叟〉這樣的詩。但是,他畢竟有文人情懷的一面,所以也有〈憶江南〉那樣清新婉約的作品。〈憶江南〉有三首,其中之一是這樣說的:

江南好,風景舊曾諳;

日出江花紅勝火,

春來江水綠如藍,

能不憶江南?

白氏所指的江南,主要是長江下游的江、浙一帶。他年輕時,曾三次到過江南,後來並做過杭州、蘇州刺史,對那些地方的景物人文,常念不忘。

我們今天讀白氏這首作品,除了跟他一起神遊江南之外,可能會有兩個字眼特別熟悉──「綠」與「藍」。這才想到,原來藍和綠是這麼接近,甚至是同出一源呢!

維和案.和處法.維持現狀

在台灣,大家都說「藍綠對立」,好像涇渭分明,不共戴天。但是請注意,最近在網上有學者推出「尋找太平歲月──50年維和方案」的建議書,徵求聯署,希望能找出兩岸50年和平共處的途徑。

提出這項方案的是退休台大數學系教授黃武雄,他建議,台灣「50年維持現狀,不統不獨,非軍事化」,並且要載入憲法。

黃武雄除了是學者,還是社會運動參與者,就台灣政治光譜說,他被劃歸綠色,但他不願被歸類藍綠,自認是支持民主改革,支持本土文化認同。若把他放進綠營,則他「維和方案」的主張,顯然與民進黨很多傾向台灣獨立者的理念是不一樣的。譬如黃武雄主張「維和方案」的要點要「入憲」,而多數民進黨人根本不承認中華民國,自然也就不承認這部「憲法」。

有趣的是,黃武雄的「尋找太平歲月──50年維和方案」,倒是和去年企業家曹興誠所提「兩岸和平共處法」頗為神似。「和處法」的要點是:台灣不舉行獨立公投;台灣不排除與中國統一,但必須經由台灣人民公投同意;台灣立法不主動辦理統一公投,而是在中國提出統一的要求下辦理,但中國要提出足夠吸引力的條件而非武力強迫;若統一公投遭台灣人民否決,大陸在一定時間之後才能再提。

曹興誠大概會被歸類為「泛藍」,大家仔細看看,他的「和處法」與黃武雄的「維和方案」,有什麼歧異呢?不都是為台灣老百姓「尋找太平歲月」嗎?

再往深一層看,那個「深藍」的馬英九,從選前到選後,都執著在「不獨、不統、不武」的立場上。這與曹興誠和黃武雄,無論在本質上、精神上和論述上,有多少差別?歷次民調,台灣多數民意希望「維持現狀」。

由於政客的操弄,台灣長時間的對立、分裂,已把國力消耗得差不多了。面對全球性金融海嘯的衝擊,台灣人民即使不敢奢望「太平歲月」,也不希望苦日子漫無盡期。政治人物該反省,該化解你們的情結了。

「春來江水綠如藍」,老百姓正翹首企盼那個春天。

(原文刊載於2009年3月20日《遠見雜誌》

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw