遠見華人精英論壇 | 台灣經濟外熱內冷 升息宜謹慎
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 台灣經濟外熱內冷 升息宜謹慎
台灣經濟外熱內冷 升息宜謹慎 發文時間: 2018/6/28   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 8,150+

日前央行召開理事會議,決定暫時不調整重貼現率,維持連續凍漲八次的一.三七五%低水準。此一凍漲趨勢與美國聯準會連續四次調升利率的作法很不相同。國內一直有人認為央行可能會有升息的動作;但是如果仔細比較台美兩國現在國內經濟大不相同的情況,應該很容易推論,台灣現在經濟情況並不理想,大可不必追隨美國升息措施。

美國總統川普就任以來,雖然其在反自由貿易的立場常受到各界質疑,但美國總體經濟表現一直不差,比方說,美國失業率最近降到三.八%,是近十多年來少見的低水準。另外,預計今年經濟成長率可以維持在二.五%的水準。同時,因為通膨已經達到二.八%的近期高點,在通膨可能持續攀高的壓力下,美國聯準會被迫連續四次調升聯邦準備資金利率,因為美國經濟復甦的情況是非常確定的,為避免出現過高通膨,聯準會才會連續升息。不但如此,今年美國景氣仍是看好的,因此市場上預期聯準會今年仍會有好幾次升息的可能。

反觀我國總體經濟情況,與美國大不相同,雖然之前主計總處將今年經濟成長率的預估值由原先的二.四八%調升到二.六○%,表示今年的經濟景氣可能會比預期好一點,但是調升幅度非常有限。尤其是當我們再仔細分析帶動台灣經濟成長的主要動力是來自國外部門,而不是國內部門,台灣在調升利息上是否應該更為謹慎,答案就很清楚了。

依主計總處最新資料顯示,到今年五月為止,我國出口成長率為十一.二%,比原先預期的要好很多。另外,領先指標中占有重要地位的出口訂單表現也很亮眼,今年前五個月的平均也維持在八.一%的高水準。尤其是五月的外銷訂單成長率仍然有十一.七%,這表示六、七月的出口成長率應該也不會太差。毫無疑問的,出口順暢是目前為止維持今年經濟成長率的最主要因素。

但是再看國內部門的表現,情況就明顯不一樣。首先,在國內投資方面,自去年第三季國內投資成長率轉為負成長以來,國內投資表現就很不理想。依主計總處資料顯示,今年第一季的投資成長率仍然只有很低的○.八%。另外,國內的消費成長率也一直處於低迷的狀態。

尤其七月一日年改正式啟動之後,市場預期軍公教的消費將會大幅減少。另外,依交通部觀光局統計,去年外人來台觀光收入由前一年的四三二二億元大幅下降至三七四九億元,一年內少了十三.三%,在陸客人數持續減少的情況下,今年的觀光收入可能也不太樂觀;加上年改影響,下半年的國內消費不太樂觀。

最後,這兩年國內不動產市場也處於蕭條的情況,現在如果再升息,對於已經奄奄一息的房地產市場勢必造成更大的打擊。由於不動產市場是國內需求中重要的一塊,升息當然會進一步造成對國內需求的不利影響。

也就是說,如果央行升息,將會使投資減少、房地產萎縮,對消費也不利,這會進一步打擊已經處於彌留狀態的國內需求。再說,全球貿易戰現在處於風雨欲來的階段,下半年全球和台灣的貿易是否會受到影響仍不得而知。因此,央行執行利率政策,應該要格外小心,不可以一直以美國政策為馬首是瞻,現在兩國的經濟情況大不相同,經濟政策當然也沒有理由要一樣。

(原文刊載於2018年6月24日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw