遠見華人精英論壇 | 孕育夢想,就從生活中的小目標開始
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 孕育夢想,就從生活中的小目標開始
孕育夢想,就從生活中的小目標開始 發文時間: 2018/7/2   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 6,950+

現在的你,有沒有夢想呢?有的話,你是不是正在努力實踐它呢?還是只是過一天算一天,與現實妥協?美國太空總署NASA一位已經退休的航太工程師,荷莫‧希坎姆(Homer Hickam),從小就生長在以挖礦為生的小鎮上,這個小鎮的居民世世代代都是礦工,他的祖父、父親、兄弟都不例外,而他從小也被認為要成為一名稱職的礦工,即使他知道自己不喜歡待在礦坑一輩子,也只能硬著頭皮做下去。

直到1957年10月4日這天,蘇聯發射了人類第一枚人造衛星,這枚衛星不僅震驚了整個世界,開啟了太空時代,也劃過了Homer所在的小鎮上空,也就是這枚衛星,讓原本對前途一片茫然的,重新燃起了熱情,不僅成為他的志向,也改變了他的一生。

送火箭上太空,就是他的夢想。而他心目中的那份夢想,一開始換來的只是父親和哥哥的不諒解、周圍親友的嘲弄,唯一支持他的,只有他的母親、一些志同道合的同伴們和一位教科學的老師。

他們不屈不撓地研發與試射火箭,從一開始的金屬廢料七拼八湊,到找書研究、反覆測試,到最後他們一起製造出了結構精密的火箭。過程中,充滿著挫折、質疑,但Homer並沒有因此放棄,反而更堅定的想要證明給大家看。也因著他對火箭的熱愛,他能夠精準地算出火箭發射的距離、高度和掉落的位置,帶領夥伴們在科學競賽上奪得獎牌,並且也成功將他們製造的火箭送上天空,開啟他們不一樣的人生。

後來,Homer 把自己的回憶錄寫成了一本書,中文翻譯叫《十月的天空》,而這本書也曾經被翻拍成電影,更鼓勵了無數人勇敢無畏地追求夢想。

看到這裡,我也想請你問問自己:「你的夢想是什麼?」千萬別覺得談夢想很老套,或是沒意義,夢想,可以是小小的,也可以是很遠大的,不過,正是透過這些大大小小理想的實踐,我們的人生才能有更進一步的可能,你說是不是呢?

現在,我們每天接收的資訊太多、太雜,每天可能都有各種不同的想法衝進來,除了容易讓人不清楚自己真正想要的是什麼之外,也容易讓我們習慣只完成眼前的事,或是一下做這一下做那的,做事情總是三分鐘熱度,沒一個原則,更沒一個目標。

如果你還不清楚自己的志向所在,那不妨就從生活中的小目標做起吧!它可以是生活中的小改變,也可以是你一直以來都想培養的好習慣,每天晚上給自己一個時間,問問自己:「我要給明天的自己訂什麼目標?」訂了,就努力去實踐,累積了越多,就可以慢慢把目標放大、放遠,漸漸地,你也能孕育出屬於自己的夢想了。

知道自己要什麼、不要什麼,很重要。不過更重要的,也是一顆堅定的心和付諸行動。

你的夢想是什麼呢?相信我們都能在生活中完成各種大大小小的目標,也祝福你

們,有朝一日都能夠實踐我們心目中最美好的夢想。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw