幸福人生的具體方案 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 朱家安台北 > 幸福人生的具體方案
幸福人生的具體方案 發文時間: 2018/7/3   文 / 朱家安台北 瀏覽數 / 8,150+

從金融風暴到營養午餐,從全球暖化到如何解宿醉,所有我們在乎的問題,都可以化約到同一個問題:我們要怎樣才能活得好?關於活得好,有一堆老掉牙說法,例如:快樂來自奉獻、美滿不在擁有多少,而在擁有什麼、錢買不到幸福...。當這些說法在社交場合出現,熟稔社會禮節的人們不會真的提出質疑。但並不代表我們會真的參考它們來過活。我們心裡清楚,這些說法有些以偏概全,有些缺乏證據,有些其實沒有實質意義,只是聽起來很有正面能量,可以安慰人心。

然而,在如何活得好這方面,真的沒有任何指引可以幫助我們嗎?要有一段快樂美滿幸福的人生,一般來說哪些因素加分,哪些因素扣分?理論上,這是可由觀察和推論得知的科學問題,然而給定每個生命歷程的複雜,真的要搞清楚,也不是那麼容易。

至少,在哈佛〈成人發展研究〉(以下簡稱「研究」)出現之前是這樣。

〈研究〉觀察一九一零到三零年代出生的824個人一輩子的生活,研究員藉由問卷和訪談,詳細紀錄他們每個成長階段的生命樣貌,例如五歲和照護者的感情、十五歲的交友狀況、三十六歲時從工作得到怎樣的成就感、七十歲時認為什麼東西最重要。這個史上最大規模、歷時最久的人類生活質性研究得來不易,前後經歷了好幾個計畫主持人和二十個經費來源,總共花費數百萬美元。這些錢讓我們終於有足夠樣本,可以比較各種因素對人類生命的跨時間影響。

哈佛醫學博士華倫特(George Vaillant)主持〈研究〉三十年,在《哈佛教你幸福一輩子》這本書裡,華倫特整理了他從這個研究歸納出來的一系列「人生任務」,包括「親密」(和特定的人培養十年以上互相緊密照顧、尊重的關係)、「生涯強化」(發展自己認同的志業,並得到社會的認同)、「意義的守護者」(把特定的價值傳承給下一代)。藉由〈研究〉裡的眾多案例及其下場,華倫特得以說明,這些任務執行得好不好,攸關多數人生的整體品質。

不管是古代還是現代,人常把幸福和生命意義看做抽象、捉摸不定的概念。《哈佛教你幸福一輩子》顯示幸福和生命意義不是空中樓閣,它們有既定的社會和生理基礎,人在生命的不同階段,因為社會角色的不同,最能帶來幸福和充實感的「任務」也會不同。生物學家班布理基(David Bainbridge)推測,人在四十歲之後會變得嘮叨,是因為文化的隨同演化,讓中年人需要在社群中扮演「傳承知識」的角色。

為了知道怎樣才能幸福,我們必須了解自己作為社會性動物的特徵,這樣說好像很不浪漫,但卻是〈研究〉背後的基礎。在勵志標題背後,《哈佛教你幸福一輩子》以豐富的研究記錄讓我們體會這個事實,得到能對照自己(以及身旁重要的人)生活的具體建議。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw