不一樣的經濟學世界 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 蘇書平台北 > 不一樣的經濟學世界
不一樣的經濟學世界 發文時間: 2018/7/4   文 / 蘇書平台北 瀏覽數 / 7,350+

一般人聽到經濟學可能會覺得離你很遙遠,但談到經濟和薪水成長,你可能就會有感覺,因為這和你的荷包有關,一個國家的經濟如果成長,人民生活水準就會提高,如果薪水成長,可以購買的東西就會變多,而經濟學就是一門針對產品和服務的生產、分配以及消費所進行研究的一門社會科學。如果你能了解更多的經濟學,這門學問可以幫助你解決在生活和工作遇到的很多問題。

工作的經濟學

舉個例子,在經濟學裡面有所謂的會計成本和機會成本兩個概念,最近不少朋友常問我,他已經工作幾年了,但薪水好像都沒有增加,所以他想去國外唸一個碩士學位。假設你要花一年的時間到國外取得一個碩士學位的學費是一年一百萬元,這就是你的會計成本。如果離職前你的月薪是四萬元,那你在這一年還會額外損失四十八萬的薪資收入,而這就是你所放棄掉的機會成本,所以實際上,你出國唸書一年所花費掉的成本是,一百四十八萬元,這還不包含你因為放棄工作可以累積的資源和人脈資本。

另外再舉一個和工作有關的例子,書中提到一個超級巨星經濟學的概念,相信大家都知道NBA的超級巨星-公牛隊的喬丹,他的年薪有三千萬美元,如果以一個球季82場,平均一場48分鐘,換算下來喬丹每分鐘的薪水相當於台幣二十萬元新台幣,為什麼他的身價可以如此高呢?

其實這是一個供給與需求的問題,從供給方來看,目前整個NBA市場上,只有喬丹可以提供球隊不同的價值,因為當他上場,票房一定會銷售一空,公牛隊這家公司除了有票房收入外,還會有其他的衍生性收入例如其他運動週邊商品,這就是物以稀為貴的概念、如果用同樣的概念來看職場薪水也是一樣的道理。如果你能夠提供給公司不一樣的價值,例如這家公司可以因為你的加入而增加更多的營收,自然公司會幫你加薪,因為他會很怕你離開。假設你自己就是一個商品,那聘僱你的公司就是消費者,那你要如何提供給這家公司不一樣的核心價值呢,此外你是否還可以提供其他的附加價值,例如同樣是技術開發人員,你還有專案管理溝通的能力,你自然比其他同事具有競爭力,這就是從經濟學的角度來看薪水供需的問題。

生活的經濟學

我們再來探討生活這個問題,當產品供不應求的時候價格自然就會提高,但當價格一旦提高,消費者可能就會選擇其他的替代商品,例如牛肉的價格上漲,你就會改吃豬肉,因為這兩者互為替代商品,這就是經濟學講的需求交叉彈性,所以當商品A的價格上升,就會導致另外一個商品B的需求增加。所以這時候你會發現,生活裡的很多問題都可以用這樣的角度去思考。所有生產與消費之間的關係,一定會產生資源、物品、貨幣的交換,這也就形成所謂的市場經濟,而中間生產這的價格或供給策略都會影響消費者的需求量,用這樣一個簡單的經濟學公式,其實我們已經可以解釋很多發生在我們身邊不同的問題。

這就是為什麼我要推薦這套《經濟學的世界》給你的原因,這本書透過很多日常生活的案例,讓你可以用更簡單的方式,透過經濟學的視覺看懂很多發生在你我週遭的問題,協助你找到正確的答案。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw