遠見華人精英論壇 | 矽谷年薪百萬美元AI人才比美運動明星
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 矽谷年薪百萬美元AI人才比美運動明星
矽谷年薪百萬美元AI人才比美運動明星 發文時間: 2018/7/2   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 5,200+

這兩、三年聼到不少高階人才的報酬新聞,但是直到最近在一份小小稅務文件上看到OpenAI 研究室一位專家190萬美元的薪資表,才知道AI 的高段,他們都是從Google 挖來的科學家。OpenAI 是個非營利組織,所以必須對外宣佈重要員工薪酬,因而造成轟動。本文也介紹運用新的AI 系統來收集暴風雨、颶風,地震等資料預測災害的衝擊。

美國薪酬最高的職業應該是職業球星,NBA 的LaBoron James , 美式足球的Math Ryan, 高爾夫球的Tiger Wood 都有近千萬美元的報酬,近日世界盃足球賽正在紅火的舉行,阿根廷的Lionel Messi 更是接近上億美元。

而近年來科技界的明星也進入了高薪的排行。譬如OpenAI研究室的兩位專家都來自加拿大多倫多,年薪 190萬美元(Ilya Sutskever)和另一位年薪 80萬美元 (Ian Goodfellow)更是驚人。另外,還有些明星級的,譬如吳恩達(Andrew Ng),2012年我認識他時,他尚在史坦福大學教書並創辦了Coursera 線上教學。2013年我將吳恩達介紹給當時台灣大學校長李嗣涔和副校長陳良基,以後台大和Coursera 合作成為首家全球將華文教學上網的學校。2017 年底我在紐約碰到陳良基還談起這段往事。

吳恩達就是當時少數的AI高手,後來被中國「百度」請去任「首席科學家」。2015年在矽谷的午餐上,吳告訴我他正幫百度成立 AI 研究所,要在全球招聘AI人才,希望可以找到70 多位,但是找人非常困難。後來他來回北京和矽谷建立了團隊,兩年多後吳離過百度,他的主要幹部也離開了,大部分都選擇了披甲AI創投業,聽說年薪也是百萬美元,他們幾乎撐起了AI圈的半壁江山。

2017 年初百度又在微軟請到其副總陸奇,擔任百度首席運營官,兼任百度智慧駕駛事業群(即AI專業、原來是吳恩達主持的業務),但是不到一年半,陸奇也離開百度,看來美國華人要效力中國企業也不是容易的事。據說陸奇在百度的年薪超過千萬美元。騰訊和阿里巴巴都在海內外召聘AI 人才,臺灣的科技界也多次來矽谷招兵買馬。

還有數位著名的AI 科學家甚受重視,譬如李飛飛史丹福大學教授曾任人工智能實驗室和視覺實驗室負責人,去年加入Google 後轉往任中國的人工智能硏究中心。2018年初 Facebook顧用前IBM AI 科學家 Jérôme Pesenti 來主持。Apple 四月初、也找到 John Giannandrea 來主持 AI 和 machine learning。

從2017年起,AI升級傳統行業成為一大趨勢,各個領域暗潮洶湧。身處美國和國外大公司們似乎能最先看到機會,也最能將頂尖技術付諸應用。除了大家耳熟能詳的用大數據來經營eCommerce,大眾運輸管理,自駕車以外。近來美國較成功的是用AI 未預測暴風雨、水災、地震等。譬如加拿大Ontario 2018 四月的冰風暴就能預測其發生,而提前準備防災,只用四天就恢復了供電,比兩年前進步了六天,用的就是IBM 的AI 。運用IBM 的預測系統可以在北美預測停電率高達70%的準確度。

北美天災過去(1980 到2017年) 損失了$1.5 兆($1.5 trillion), 許多城市開始運用AI。加州矽谷有一新創公司(One Concern) 用AI開發出一套系統配合各小區域安置的各種側量儀器來預測各種災難。 過去一年單單矽谷附近就有許多:水災、山火、地震等,使得停電,公路阻斷、手機不通、911電話也不靈、災民救援等,One Concern 的AI 就被一些地區政府應用。

但是我覺得人類物理的世界,不一定可以用 AI 來解釋,譬如工程師設計的精密機械,飛機設計、材料開發等,不見得可以用AI 來製造。會下棋的AI高手, 不一定可以超越人類的腦力來作決策。AI 仍然有待充實的大數據來演進和運用,更須要科學家和哲學家來深思問題,融入AI 來共同解決答案。

我來介紹──新媒體:Recode (Recode.net) 它是個矽谷高科技網站、專門報導科技新聞,是我每日必讀的簡報,由著名的記者 Walt Mossberg 和Kara Swisher 成立於 2014, Recode 每一、兩個月在各地也主辦研究會。今年五月底在南加州有一網路趨勢盛會(Code Conference ),重要科技老闆們都來參加,也其中很受重視的是Mary Meeker 的科技趨勢,全文有294 精彩圖片(power points), 其中包括AI 平台。我將其中要點簡介於下:

1.2017年是第一年智慧手機產品沒有成長,而互聯網用戶僅成長 7%,而去年用戶確成長了12%。目前全球約過半人口已經上網,此後成長將趨緩。

2.一般人仍然增加上網時間,2017年成人每日花5.9小時於數位媒體,較前年5.6小時多些。其中了3.3小時是看手機。

3.聲音控制的指令產品飛速發展,Amazon Echo 到2017 年底已安裝 3 千萬台。

4.高科技產業已成為美國總産業最重要的一環,約佔美國股票總市值的25%。它也佔了硏發經費和生產設備最重要的投資。

5.E - Commerce 繼續成長,已經為16% (2016年為14%),其中Amazon 佔了28%。實體店營業一直下滑。

6.健保的花費愈來愈多,人們將會重視性價比,看病、買藥、網路健保等將有改革。

7.就業形勢將會改變,網路上相關的工作機會將特別豐富。

8.網路公司巨子如 Google 和Amazon 將建立 AI 平台供企業(或個人)使用。

9.全球網路20個巨擘中,從市值看,美國佔11家,而中國已經佔9 家。中國已經在全球舉足輕重。

10.美國移民在高科技公司有重要的地位。超過一半極有價值的公司皆由第一代或第二代移民所創立。

原文值得讀者仔細參考。看來Google 和 Amazon 即將建立AI 平台供企業或個人使用,AI 的應用將深入一般人的生活中。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw