遠見華人精英論壇 | 廁所基金會
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 廁所基金會
廁所基金會 發文時間: 2014/2/10   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 7,700+

聯合國2013年7月24日通過決議,宣佈每年11月19日為世界廁所日,聯合國資料顯示,全球有25億人沒有廁所可以使用,另有11億人隨地大小便,嚴重威脅公共衛生,加強廁所建設,每年可拯救20萬以上兒童的生命。

印度加爾各答有一個俗名「廁所基金會」專門在有需要的地方建公共廁所,聽起來有點好笑,但實際上用處可大了。

印度公廁甚少,男人要方便時,隨地解決,即使在大街上亦復如此,可是女性就沒有這麼方便,遇需要時,真不知如何是好,所以公廁對女性來說是天大的福音。

廁所基金會建的公廁雖不那麼普遍夠用,但比沒有好,女性都曉得哪裡有公廁,即使遠一點,仍能解決問題,對廁所基金會感恩的人不在少數。

我小時家境困難,五口之家住在五坪大的鐵皮屋裡,沒有廚房,沒有廁所,小號隨處解決,大號要去借別處廁所,要看人家臉色,上大號是每天最痛苦的事,大號一旦解決,一天整個人都覺得身心舒暢。

對於沒有廁所的痛苦,我自小就知其味。公廁基金會建公廁實在是了不起的大愛。愛就是在別人的需要上看到自己的責任,廁所基金會看到了別人的需要,解決了別人的困難,事小卻是大慈善。

我們每個人,如想獻愛心,機會處處在,努力去發現別人的需要,畧獻助力,就能成為有愛心的人。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw