真正幸福的人,都會說謊 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 真正幸福的人,都會說謊
真正幸福的人,都會說謊 發文時間: 2018/7/4   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 41,000+

在現在的社會裡,我們總是很難分辨出哪句是真話,哪句是假話。

比如你和朋友說「好久不見了!改天一定要約一下!」朋友在電話那頭說:「好喔!一定!」這個一定,是真的一定嗎?

老闆交付一個不可能的任務給你,最後說:「辛苦你了!只有你能辦到!」是真的只有你才辦得到,還是他為了激勵你所以這麼說?如果你辦不到,那是否就會被能夠辦得到的人取代了?

你送一個禮物給朋友,他面有難色的說:「嗯,好棒啊!我很喜歡!」怎麼跟他表情差那麼多啊?

和客戶談合作,對方說:「大家都是朋友!我們同舟共濟!」喔,是嗎?那為什麼談到合約的時候又一板一眼?

如果說謊鼻子真的會變長,那我們每個人應該抬個頭,都會掃到樹葉吧!隨著年齡,在這些謊言中,我們也逐漸能夠辨識,大部分的時候,人家就是說說而已啦!無傷大雅。

我們逐漸看得出來,哪些時候,說謊的人自己沒勇氣說實話,It’s okay,我們心知肚明。但有的時候我們也看得出來,對方真的是滿懷好意,才選擇不說,甚至是為了想要給我們安慰,給我們勇氣,而大費周章的把事實美化。

美國作家歐亨利,曾經寫過一篇故事《最後一片葉子》。故事講的是,女孩瓊珊不幸得了嚴重的肺病,生命垂危,她躺在病床上,很絕望的看著窗外對面牆上的常春藤葉子不停的被風吹落,一片一片又一片。她心灰意冷的和朋友說:「等最後一片葉子掉落,我的生命也就結束了。」也是因為這樣消極的想法讓她失去了生存的意志,於是,她每天都望著那片葉子,等它掉落,也靜靜地等待著自己生命的終結。

但是,樹上的最後一片葉子竟然一直沒有掉落,直到瓊珊身體完全康復。瓊珊以為最後那片葉子是很幸運才不會掉,但其實,是一位很有名的畫家,貝爾曼,在聽完瓊珊朋友講述瓊珊的事情後,用畫筆畫出了一片逼真的「永不凋落」的常春藤葉,也讓瓊珊重拾了活下去的希望。

你說,這不是一個最有善心的謊言嗎?

我以前年輕時就曾經想:場面話,是否也算是謊言呢?你明明不想見到某些人,但總是要說:「好開心看到你喔~~」我們離不開這樣的謊言,但要說出它,不是因為你沒勇氣說實話,而是因為你知道,說實話沒有幫助,只會傷感情,這麼做不是勇敢成熟,反而是任性自私的行為。

所以,我們會選擇,並且習慣那些表面的話。對另一半偶爾說出一些善意的謊言:「喔,你穿那件衣服真的很好看!一點都不會胖!」因為我們愛他們,不想打擊他們最近有點脆弱的自尊。

或當我們對孩子說:「手術很快,一點都不痛,睡一覺就都好了!」全身麻醉的確不痛,我只是沒說,醒過來之後會很不舒服,還要復原好一段時間。因為,我不想要嚇到即將進去那冰冷手術房的小女兒啊!

長大後,知道了善意的謊言,也可以是一種甜美,當我們知道了聖誕老公公真正是誰,或像是那部義大利著名的電影《La vita è bella 美麗人生》。一個集中營裡面的猶太父親,為了讓他孩子不要害怕,而編出一個誇張的謊言,讓兒子覺得集中營是個遊戲。這部電影後來獲得了三個奧斯卡獎項,包括最佳外語片,觀眾們都對故事中的那位父親的善心謊言感動不已。

或許,在苦悶之中,我們甚至要跟自己說個善心的謊言,即便你自己沒把握,也要告訴自己:「一定會成功的!」即便充滿了恐懼,也要告訴自己:「我一點都不怕!」你不得不這麼做,因為在這個時候,站在登機門的入口,面對內心的掙扎,只有對自己這麼說,你才能收起眼淚,轉身笑著對家人說:「別擔心!我會很好的!」

說不定,在那千百年前,我們的老祖先,也曾經憑著同樣的善意謊言,激勵著彼此:「過了那座山,過了那片海,另一邊就是豐盛的天堂!」、「一定是這樣的!所以之前出發的人才都沒有回來!」、「一切都會好的!巫師在祭祀台上,也是這麼說的!」於是,他們背起行囊,挺出胸膛,踏入面前的那片蠻荒。

善心的謊言、勇氣的謊言,有時候,選擇相信它們,才能讓我們面對那些風險。

其實,未來會發生什麼,誰知道?但我們繼續說:未來一定會更好!為了自己,為了家人,為了去挑戰那看似不可能的目標。我們信誓旦旦的宣稱:「我這次,可是一點都沒在說謊啊!」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw