讓孩子飛,從父母先放手開始 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 鄭俊德台北 > 讓孩子飛,從父母先放手開始
讓孩子飛,從父母先放手開始 發文時間: 2018/7/10   文 / 鄭俊德台北 瀏覽數 / 18,100+

分享兩個真實故事,如果是你,你會怎麼做?

一位媽媽說她孩子國小時,有次放學後回到家卻沒帶聯絡簿回家,等於當天完全不知道該寫什麼作業,因媽媽下班很累,也不知道該如何處理,求好心切下就要孩子去罰跪,還拿出竹條修理了孩子一頓。

過了幾年後,某次放學時間,孩子在後座抱著媽媽,但是嘴裡卻念念有詞,媽媽側耳傾聽,才聽到女兒說:「我是個沒用的人,連作業都沒帶回家,我是沒用的人...」持續重複著,這位母親才知道她過往的教育方式給了孩子多大的壓力,甚至讓孩子開始自我否定。

另一段故事

一個老師,因為家長希望能知道孩子在學校的情況,努力邀請老師加入班級家長會的通訊群組內,這老師一開始非常不想要把自己私人生活和工作擺在一起,但在某次校外教學的需求下,公開了自己的帳號,從此以後,老師每天都要處理家長們對於學生功課的詢問,在學校的互動,甚至連營養午餐吃什麼都要老師拍照到群組,讓這老師退群也不是不退也不是。

以上都是台灣教育現場的現況,父母的陪伴支持以及老師的教育方針,各自有著不同的難題。

知名暢銷書《讓天賦發光》作者,也是知名TED 講者肯‧羅賓森先生,他的最新著作《讓孩子飛,別讓僵化體制扼殺孩子的未來》提到了教育的解方,或許可以幫助家長與老師們突破教育的僵局。

這本書主要分成以下五點面向談教育

一、認識自己認識孩子

過往的智力測驗觀點,過度偏向單一類型的智能定義,卻無法預測孩子未來在各領域的傑出成就。美國哈佛大學教授Howard Gardner於1983年提出多元智能理論,拋棄過去對智力過度狹窄的定義,而以多元智能八個範疇組合(語文、數理邏輯、空間、肢體動覺、音樂、人際、內省、自然)來描述一個人的獨特智力天賦。

當我們幫助孩子能夠越認識自己,他更能活用天賦。

二、理解教育認識學校

知名趨勢專家曾說:「未來的教育,知道知識在哪比知道知識本身還要重要。未來的老師將會是知識的說書人,而非知識的記憶庫,因為電腦記憶能力已經完全取代人腦了。」

而且未來的科技演進已經不是現有老師能馬上上手的,過去師者的傳道授業解惑,未來將偏重於陪伴孩子,並教會孩子使用工具找到答案。

三、選擇合適合適選擇

如果你的孩子喜歡上學,那很恭喜你,至少現有的教育體制沒讓你孩子成為負面壓力。

但如果你的孩子無法適應校園生活、人際應對,父母就要知道除了現有的政府教育機制外,我們還可以透過以下方式來幫助孩子:

多元學習:進入非體制內的多元教育機構或是課外之餘培養閱讀習慣,並透過證照考取為目標,學習未來技能所需。

自主學習:透過在家自學或是自學團體,有紀律與系統的課程安排,亦可透過網路課程學習。

四、重建關係溝通互助

讓孩子敢於表達與溝通,溝通時減少使用「不」這個字詞,而是多提一點「還可以如何做」的開放式提問,給予支持與肯定,將有助於孩子的求助管道是暢通的。

另外與師長合作參與校園事務,透過課程、教學、評量、課表、環境、文化面向多方了解,並參與校園教育政策的制定

五、正面肯定共創幸福

我們與孩子的關係是一輩子的,而成績與考試卻是一時的,別讓一時的考試成績使孩子討厭父母一輩子。

肯‧羅賓森先生說,如果父母要支持孩子做好以下兩點就足夠了。

一、幫助孩子找到他們的才能、興趣和使命

因為這才是幫助孩子一輩子最重要的事,當孩子學會才能的培養技巧,並且走在興趣與使命的道路上,他會自己發光發熱,並感謝父母以他為榮。

二、幫助孩子能向外看也能向內看

世界是美好的,但是內心貧瘠是不行的,所以幫助孩子懂得快樂可以外求,但更要學會真正的快樂是從內心滿足開始的。

我們很難扭轉現行教育的政策,但身為父母,我們可以改變我們的做法,更重要的是,當父母可以好好放手,孩子其實會飛得比你想像的還要好,因為這是他們與生俱來的天賦,也是肯‧羅賓森先生想要傳遞的重要價值。

 

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw