遠見華人精英論壇 | 最好的工作學習策略是什麼呢?
首頁 > 人物 > 蘇書平台北 > 最好的工作學習策略是什麼呢?
最好的工作學習策略是什麼呢? 發文時間: 2018/7/10   文 / 蘇書平台北 瀏覽數 / 15,150+

如果你在工作上的某些事情你已經做到熟能生巧,那就代表你已經開始原地踏步,在未來幾年內,你可能在職場的發展上不會有太大的進步。舉個例子,如果你是從事業務開發的工作者,每天只要處理幾個比較固定熟悉的老客戶就可以達到你的業績,自然你可以很輕鬆就做到你的業績,所以你每週的工作可能只是固定去找這些老客戶聊聊天,協助處理一些例行性的業務報價或合約工作。

但有一種高績效業務,他選擇每天接受新的挑戰,他每週會挑出對他業務能力成長最重要的事情,然後把時間全力投入在上面,所以他會拒絕任何不必要的聚會,或者拒絕出席沒有必要的會議。這就是高績效人士談到的雙倍努力,選擇最重要的事情,然後把所有時間投入這些事情的練習上。

他也會每週練習如何開發各種不同類型的客戶,例如金融業客戶和製造業客戶的需求是完全不一樣的,企業用戶和一般消費用戶的要求也完全不同,所以你必須針對不同客戶的要求,給予不同客製化的服務。雖然這樣的工作方式會耗費較多的心力和時間,但是這位高績效業務的市場開發知識也會進步的比較快。

另外有些客戶的要求的標準非常的高,相對業務開發的難度也會比較高,但高績效業務會重新設計他的業務工作流程,例如不斷的修正自己對客戶的簡報或溝通的方法,來達到客戶的要求,所以完成這樣的訂單所得到的能力和一般的小訂單是完全不同的。如果有一天遇到景氣循環或者是金融風暴這樣比較大的經濟衰退,高績效業務反而比較容易存活下來。

所以習慣往往會害了我們,讓你陷入成長的停滯點,而超越這個停滯點最好的方法,就是利用這樣的學習迴圈,反覆修正自己的思考方式以及做事行為,這就是一種努力工作+聰明工作的高績效工作方法。

因此,好的學習就是隨時用新的方式,對自己每天做的行為方式提出疑問,把試著把每一項技能都拆解成好幾個微行動來刻意練習,並隨時衡量跟檢討你的成果,並找到對的人給你回饋意見,同時在每個成長階段都必須隨時提高困難來磨練你的能力。

其實卡住你的不是你的工作,而是你的工作方式和學習方式。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw