遠見華人精英論壇 | 「吸管之亂」與諾貝爾經濟學獎
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 「吸管之亂」與諾貝爾經濟學獎
「吸管之亂」與諾貝爾經濟學獎 發文時間: 2018/7/12   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 4,500+

相信環保署一定很鬱悶,一個立意良善的「禁用塑膠吸管」政策,怎麼會引來排山倒海的負面批評?尤其原本認為透過政策的新作為,讓民眾了解全球塑膠垃圾污染的嚴重性,一起行動共同珍惜地球,結果卻演變成大家為珍珠奶茶「用吸管VS.用湯匙」一事爭吵不休的鬧劇。政府一項愛地球的美名,反被貼上終結常民飲食文化的惡名。

全球塑膠垃圾對地球生態的危害,已經達到令人怵目心驚的地步。至今已經有超過五兆件塑膠垃圾流入海洋。全球在海灘上所發現的廢棄物,其中百分之七十三是塑膠製品。到了二〇五〇年,地球上每一隻海鳥的肚子裡都可以發現到塑膠垃圾。二〇一五年的塑膠垃圾總計超過六十九億公噸,其中回收再利用的大約有百分之九,經過焚化處理的有百分之十二,而其餘的百分之七十九則是被堆放在垃圾場或者環境中。

全球每一分鐘賣出將近一百萬支塑膠飲料瓶子。至今大約有七百種海洋生物曾經被報導過,吃下塑膠垃圾或者被塑膠垃圾纏繞。超過百分之四十的塑膠製品都是只用過一次即丟棄。(更多全球塑膠垃圾生態危害問題,請參閱國家地理雜誌專題報導「地球或塑膠?」(Planet or Plastic?),網址:https://www.nationalgeographic.com/environment/plastic-facts/)

面對上述可怕的數據,台灣以及全球各地政府皆必須趕緊拿出積極的對策,解決當今塑膠垃圾所引發的生態危機。然而,決策者一直有一個迷思,那就是他們常假設一般大眾是「星際迷航記」中非常理智的史巴克。政府總是認為,當民眾瞭解到客觀的事實證據(例如國家地理雜誌所條列出來的塑膠垃圾生態危機)時,就會做出合理的判斷與行為,配合政府政策的執行(例如支持公部門、公私立學校、連鎖賣店、百貨公司等四大場所禁用塑膠吸管)。

但事實上,一般大眾才不是史巴克的化身。二〇一七年諾貝爾經濟學獎得主賽勒(Richard H. Thaler)指出,社會大眾反而比較像是「辛普森家庭」中不習慣思考的荷馬。他們常常用直覺去反應生活周遭的事物,既不喜歡改變而且便宜行事。不少重大公共政策之所以失敗,往往就是因為荷馬的理智斷線。

以行為經濟學著稱的賽勒強調,想要強化公共政策的成效,絕對不是想盡辦法把社會大眾從荷馬教化成史巴克,而是要運用借力使力的設計巧思,在行為層次上去導引民眾。賽勒稱此一創新作法為「推力」(nudge)。荷蘭阿姆斯特丹機場在男廁便池中裝上蒼蠅貼紙,成功讓男廁尿液外濺情形減少百分之八十,即是推力的代表性案例。

公共政策需要更多與行為科學有關的投入,而不是一堆畫大餅充飢的規劃研究報告。然而,令人最恐懼的是,決策者自己已經是理智斷線的荷馬上身,把時間花在出書寫語錄或經營社群媒體。他/她在乎的是選票,不是公共政策的品質!

(原文刊載於20187月12日《聯合新聞網》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw