如何讓年薪高人一等? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 如何讓年薪高人一等?
如何讓年薪高人一等? 發文時間: 2018/7/12   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 5,750+

鳳凰花開花謝、驪歌初響聲落,一批又一批的社會新鮮人告別校園,展開全新一章的人生頁扉。筆者榮幸應中國科技大學邀請,與畢業生簡短分享自身經歷,鼓勵莘莘學子們都能勇於追夢、築夢踏實、終能圓夢。

初入職場,菜鳥該如何大進擊才能高人一等?雖然不同產業的訣竅與要領各有巧妙,但仍應存有若干共通之處可供後人琢磨,筆者先後曾涉獵兩份大規模研究,粗略整理出溫拿(winner)一族的成功心法。

第一份是由2000年諾貝爾經濟學獎得主詹姆士•赫克曼(James Heckman),鎖定1970年四月在美國波士頓大都會區醫院出生的一萬七千名嬰兒,持續追蹤他們卅八年的人生經歷之後,發現誠信、正直、堅持…等「品格」是決定人生成就的關鍵因素,而非一般人所想像的學業成績或表現。不具備這些品格而成功的人其實是特例,他們的成功極有可能只是曇花一現、難以持久。

第二份研究是由日本京都大學的經濟研究所西村和雄教授,在2013年針對一萬六千名社會人士所進行的品格調查,發現「小時候被教導『不能說謊』的人,長大成人之後的平均年薪約為448萬日圓,比起那些回答沒有印象被大人教過不能說謊的人要高出50萬日圓,也就是「不說謊的人比說謊者高出1/8的年薪」,顯見品格的力量遠超乎我們想像。

從實證來看,台灣最具國際影響力的企業-台積電,其剛退休的前董事長張忠謀先生曾經在不同場合強調,台積電的四大核心理念分別為:一是誠信正直,二是雙向承諾(公司對同仁、同仁對公司),三是創新,四是客戶信任。除了創新之外,其他三項都是屬於「品格」的範疇。

縱觀筆者一生經歷,約莫也是循著類似軌跡前進,因為兩個各只有一個月的不愉快工作經驗(公司以欺瞞客戶為主要經營方式),讓我決定自行創業,建立一家重視誠信的公司,一路走著走著,竟也走過近卅八個年頭,走出自己的一片天地。

透過兩份分屬東西方社會的大規模研究與兩個不同產業的真實案例,我們應該可以歸納出一個簡單結論:信仰正直、誠信、堅持…等品格的人,可以快速建立與他人之間的信任關係,而「信任」正是企業活動賴以蓬勃發展的重要根基,能夠快速有效取得同事、長官、客戶及各種重要利害關係人信任的勞動者,自然可以在職場中具有較高的市場價值,贏得高人一等的平均年薪。

聰明如你,會如何選擇呢?一個人只要能讓身邊所有人相信你、肯定你的價值,並因為你的堅持而受益良多,自然會願意以行動支持或回饋給你,協助你大步邁向成功之道,祝福各位新鮮人都能因此終生受益無窮。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw